8 декабря Клим Холодный: народные приметы и традиции


8 декабря Клим Холодный: народные приметы и традиции


Сегодня, 8 декабря 2018 года, церковь почитает память папы римского Климента I, одного из апостолов от семидесяти, ученика Апостола Петра. В народном календаре этот праздник получил название Клим Холодный.

Исторических свидетельств о жизни священномученика до наших дней дошло мало. Согласно преданию, Климент родился в знатной семье. Однако еще в младенчестве его разлучили с родителями, правда, при каких обстоятельств, неизвестно. Он был уверен, что они погибли. Климент получил хорошее образование и начал странствовать по миру.

В возрасте 24-х лет Климент услышал о пришествии Христа и заинтересовался его учением. Его путь пролег на Восток.

8 декабря Клим Холодный: народные приметы и традиции

В Иудеи он познакомился с апостолом Петром, принял от него крещение и стал его учеником. Среди других учеников Петра были его братья, но ни они, ни Климент, о том, что они родственники по крови, даже не догадывались. Во время своего путешествия апостол Петр встретил мать и отца Климента и помог семье воссоединиться. Все стали христианами.






Перед смертью апостол Петр посвятил Клима в чин епископа, и он стал четвертым епископом Рима, папой Климентом I. Он был настолько яростным проповедником, что вскоре на него появились доносы императору. Правитель отправил Папу Римского в ссылку в Инкерманские каменоломни. Спустя несколько лет он приказал казнить его.

В народе с праздником Клима Холодного связано очень много примет. Все они касаются погоды, так как считается, что с этого дня зима уже вовсю начинает испытывать людей. Все матери в этот день молились Клименту и просили защитить их детей от холода. 8 декабря обязательно шли в церковь, чтобы помолиться святому Клименту.

Также считалось, что сегодня всю работу следует делать только на голодный желудок. Мужчины работали по хозяйству, женщины пряли у окна. Наблюдали за погодой.

По приметам, если петухи рано запели, то стоит ждать оттепели.

Снегопад сулит дождливое лето в следующем году, а если на реке вода выше льда поднялась - будет потепление и дождь.

Даже если 8 декабря была стужа, жаловаться на холода нельзя. По преданию, злые духи трескуны наказывают людей, жалующихся на холода, болезнями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: