Будет ли бабье лето в 2018 году в Москве


Будет ли бабье лето в 2018 году в Москве


Синоптики рассказали о том, что «бабье лето» в Москве в 2018 году скорее всего придет уже к концу сентября.

Такой прогноз сделал глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд, сообщает Информинг.Ру. Он напомнил, что «бабьим летом» называют период, когда после длительной осенней непогоды приходит несколько теплых и солнечных дней.

«Явным образом не существует прямой связи между очень жаркими четвертой-пятой пятидневкой августа и периодом теплой погоды в сентябре. Но, по ансамблевым прогнозам, прощаться с летом пока не следует. И в сентябре месяце возможны всплески тепла, которые мы ассоциируем с так называемым «бабьим летом», — объяснил Вильфанд.

Но назвать точной даты начала «бабьего лета» синоптики заранее не могут, поскольку смена погоды зависит от множества факторов, которые могут довольно быстро измениться.

Будет ли бабье лето в 2018 году в Москве

По народному календарю «бабье лето» наступает 14 сентября и продолжается от одной до трех недель. По вековым наблюдениям, в середине сентября на неделю или две устанавливается теплая и солнечная погода.






На предстоящие выходные синоптики прогнозируют потепление, но, как отметил Вильфанд, сложно назвать этот период «бабьим летом», поскольку затяжной непогоды пока в сентябре еще не было. В тоже время, по прогнозам синоптиков, к концу недели днем воздух в Москве вновь будет прогреваться до +20 градусов по Цельсию.

На «бабье лето» ранее всегда ткали лен. Считалось, что если у незамужних нить ложилась ровно, то будущий супруг будет покладистым, а если неровно — негожим. Матери в это время подыскивали невест сыновьям. Для этого было принято печь пироги и приглашать на ужин девушек. В бабье лето начинали заготавливать овощи и фрукты на зиму. Хозяйки занимались засолкой, а мужчины копали картофель. В старину пожилые женщины в «бабье лето» звали к себе знахарей, чтобы поправить здоровье перед холодами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: