Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Почему богачей не любят и что об этом говорит наука, размышляет Forbs

Почему богачей не любят и что об этом говорит наука, размышляет Forbs

0



Фото из открытых источников
Чем человек богаче, тем ниже его моральные качества. Таково распространенное мнение. Об этом же часто повествует литература и даже религиозные тексты. Ученые пытаются выяснить, насколько стереотипы соответствуют действительности.
 
О синдроме «богатого придурка»
 
Этой теме посвящен обширный обзор Forbs. Действительно ли проблема в самих богатых? Исследования, посвященные этой теме, дают противоречивые результаты. Так, Пол Пифф и его коллеги из Мичиганского университета в 2012 году провели исследование, показавшее, что люди из высшего общество демонстрируют более неэтичное поведение, да и законы они нарушают чаще обычных людей.
 
В 2023 году социологи Амстердамского университета взялись перепроверить данные исследования Пиффа, но не выявили доказательств взаимосвязи социального статуса и неэтичного поведения.
 
В одном из экспериментов Пиффа в комнате с испытуемыми ставили вазу с конфетами и просили не брать лакомство, поскольку оно якобы предназначено детям. Оказалось, что больше конфет брали те, кто считали себя более богатыми.
 
Обзорное исследование 2016 года продемонстрировало, что люди с более высоким социальным статусом часто зациклены на себе, мало проявляют эмпатии. Примерно к тем же выводам пришли и авторы еще нескольких подобных работ. Даже на благотворительность чаще жертвуют люди с более низкими доходами.
 
Сострадание — это бремя
 
Также выяснилось, что именно богатые чаще просят своего приятеля заплатить половину суммы за совместный ужин или поездку на такси, даже если этот другой человек гораздо менее обеспеченный.
 
Сьюзан Брэдли, основательница консалтинговой компании Sudden Money Institute, считает такое поведение следствием изоляции. У них узкий круг общения. И часто они приходят к подозрению, что с ними общаются именно ради их денег. К тому же, они так привыкают, что всё решают деньги, что уже не умеют по-другому.
 
Представления о «жадности» богатых знакомых могут быть следствием завышенных ожиданий, считает ряд ученых. От них постоянно что-то требуют, ждут. К ним обращаются с просьбами, которыми никто не обременяет менее обеспеченных людей. И они просто защищаются, стараются оградить себя от назойливых просителей.
 
Часть ученых приходит к выводу, что богатые от рождения более сострадательны, чем те, кому удалось добиться успеха своими силами. Они считают, что и другие могли бы постараться и повысить свой статус. Есть и распространенное «в высшем обществе» мнение, что бедные просто ленивы, сами не стараются решать свои проблемы.
 
Жертвы стереотипов?
 
Пол Смитс, специализирующийся на исследованиях по филантропии и устойчивому финансированию, знает множество примеров, когда богатые люди проявляют щедрость. Но люди победнее часто не верят в их искренность. Считают, что им это ничего не стоит или вообще благотворительность для них — лишь повод покрасоваться перед публикой, самореклама.
 
Психолог Ольга Авинова объясняет нелюбовь к богатым стремлением к самосохранению, самооправданию. Всегда проще объяснить свою несостоятельность тем, что другим просто «везет» или они получают блага незаконно, преступно. Или по наследству.
 
Немногие решают сами добиваться успеха, прилагая к этому максимум усилий. Часто «плывут по течению», при этом «обличая» тех, кто борется со стремниной жизненных испытаний и неудач.
 
Другие психологи винят стереотипы. Они помогают упрощать жизнь. Так принято, так «все» считают, значит, это правильное умозаключение, рассуждают многие.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК