Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » В России начали производить порох из древесной целлюлозы

В России начали производить порох из древесной целлюлозы

0



Фото из открытых источников
Как сообщает ТАСС и ряд других СМИ, специалистами госкорпорации «Ростех» разработана технология производства пороха для боеприпасов из древесной и льняной целлюлозы.
 
О деталях технологии рассказал индустриальный директор кластера вооружений, боеприпасов и спецхимии госкорпорации Бекхан Оздоев. Суть в том, что ключевым материалом нитроцеллюлозы до сих пор оставался хлопок.
  
Нитроцеллюлоза, являющаяся компонентом современного бездымного пороха, это подсанкционный товар. Западные страны внесли ее в список товаров, запрещенных к поставкам в Россию. К подобному решению присоединилась и Япония. Но, по утверждению The Wall Street Journal, при всем этом Россия смогла даже нарастить импорт этого исходного компонента из Германии, Тайваня и даже из США.
 
Параллельно идет поиск внутренних резервов. Специалистам «Ростеха» хлопковый исходник на льняную и древесную целлюлозу. Проведенное тестирование подтвердило, что получившийся продукт ни в чем не уступает традиционному.
 
Хотя большой вопрос, что считать традиционным. Все новое – хорошо забытое старое. Известно, что во время Великой Отечественной на ряде предприятий целлюлозно-бумажной промышленности, в частности, на Архангельском ЦБК, производили так называемую пороховую целлюлозу. Именно из древесного сырья…
 


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК