Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Nature Microbiology: ученые выяснили, что отвечает за желтый цвет мочи

Nature Microbiology: ученые выяснили, что отвечает за желтый цвет мочи

0



Фото из открытых источников
Исследователи из University of Maryland (США) пришла к потрясающему открытию, раскрыв тайну желтого цвета мочи. В статье, опубликованной на портале Nature Microbiology, ученые объявили об обнаружении ранее неизвестного микробного фермента, который играет ключевую роль в этом процессе.
 
Микробный фермент, получивший название билирубин-редуктаза (BilR), обнаруживается в кишечной микробиоте человека. Его основная функция заключается в расщеплении билирубина, оранжевого пигмента, образующегося при разрушении мертвых красных кровяных клеток. Процесс превращения билирубина в бесцветный уробилиноген, а затем в желтоватый уробилин, придает моче характерный оттенок.
 
Исследование подчеркивает важность метаболизма билирубина в организме человека и его кишечной микробиоте для поддержания здоровья. Избыток билирубина может привести к серьезным последствиям, таким как желтуха и неврологические нарушения.
 
Ученые использовали биохимический анализ и методы сравнительной геномики для выявления BilR в кишечной микробиоте. Идентификация фермента осуществлялась путем выделения ключевых остатков, критически важных для снижения билирубина. Установлено, что BilR преимущественно кодируется видами Firmicutes.
 
Интересно отметить, что анализ метагеномов кишечника человека показал, что BilR широко распространен у здоровых взрослых, но его уровень снижается у новорожденных и у лиц с воспалительными заболеваниями кишечника. Это открытие приоткрывает завесу над ролью кишечного микробиома в метаболизме билирубина и подчеркивает важность оси кишечник-печень в поддержании гомеостаза билирубина.
 
Это открытие может пролить свет на новые методы лечения и подходы к поддержанию здоровья, связанные с билирубиновым метаболизмом, и является значимым шагом в понимании сложных взаимосвязей в организме человека.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК