Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Исследование объяснило, почему киты часто носят «шляпы» из морских водорослей

Исследование объяснило, почему киты часто носят «шляпы» из морских водорослей

0



Фото из открытых источников
Новое исследование показало, что горбатые киты, резвящиеся в водорослях, более распространены, чем считалось ранее, и представляют собой глобальное явление.
 
Такое поведение впервые было задокументировано в 2007 году и сначала описывалось как отдельные случаи. Оказывается, горбатые по всему миру наслаждаются лаской листьев морских водорослей на своей коже, как в форме игры, так и в качестве потенциально успокаивающего скраба для тела. 
 
«Это то, что они делают вместе, в рамках социального мероприятия или поодиночке. Они кладут водоросли себе на голову и катаются в них; они также пытаются передвигать их грудными плавниками», —пояснил ведущий автор исследования Олаф Мейнеке из Университета Гриффита в Квинсленде (Австралия).
 
Для нового исследования ученые изучили 95 сообщений в социальных сетях, документирующих бурение горбатых китов, простирающихся от северо-восточной части Тихого океана и Северной Атлантики до западного и восточного побережий Австралии.
 
Ученые поясняют, что горбатые киты (Megaptera novaeangliae) взаимодействуют с различными типами морских водорослей.
 
«Киты, похоже, не такие уж разборчивые», — сказал Мейнеке. «Все, что было доступно в регионе, было тем, с чем киты взаимодействовали и играли».
 
Горбатые киты принадлежат к группе китов-фильтраторов, известных как усатые киты, которые, как известно, взаимодействуют с объектами в своей океанской среде обитания. Согласно новому исследованию, опубликованному в Journal of Marine Science and Engineering, горбатые киты иногда играют с бревнами и корягами, а также с рыболовными снастями и медузами.
 
По словам Мейнеке, водоросли, вероятно, кажутся мягкими и приятными на ощупь. Вдоль челюстей и вокруг головы у горбатых есть чувствительные волоски с высокой иннервацией, которые могут стимулироваться, когда они касаются морских водорослей.
 
«На кадрах, снятых с дрона, очень ясно, что киты нацеливаются на водоросли и иногда оставляют стаи китов, чтобы направиться прямо на водоросли», — сказал Мейнеке. 
 
Это также может иметь терапевтические преимущества, поскольку помогает горбатым избавляться от паразитов и бактерий, колонизирующих их кожу. «Только такое трение избавит от некоторых из этих маленьких ребят», — сказал Мейнеке. Считается, что морские водоросли обладают антимикробными свойствами, но необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить, применимо ли это к существам, которые путешествуют автостопом на китах.
 
По словам Мейнеке, горбатые киты иногда кусают морские водоросли и тянут их под воду, прежде чем снова отпустить, что может служить для очистки внутренней части рта. «Они хватают его ртом — и это действительно интересно, потому что это усатые киты, у которых нет зубов, и у них нет естественного инстинкта кусать что-то», — сказал он. 
 
Но паразиты могут побеждать горбатых в их собственной игре, цепляясь за участки морских водорослей и перепрыгивая через них, когда киты приходят почиститься, говорит Мейнеке.
 
Это не первое свидетельство того, что киты ухаживают за кожей. Ранее в этом году исследователи впервые засняли на видео, как горбатые скрабируют все тело на морском дне. 
 
Согласно исследованию, игра в зарослях морских водорослей также может улучшить обучение и укрепить социальные связи, когда в игру вовлечено несколько китов. «Речь идет о координации, мобильности и удовольствии от игры», — сказал Мейнеке.
 
Но изменение климата может испортить удовольствие китам, изменив распределение морских водорослей, особенно ламинарии, предупредил Мейнеке. Распространение видов, питающихся водорослями, таких как морские ежи, также вызывает беспокойство, добавил он, потому что «они могут превратить удивительный, красивый лес водорослей в полную пустыню».


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК