Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » JAMA: сидячий образ жизни пожилых людей увеличивает опасность развития деменции

JAMA: сидячий образ жизни пожилых людей увеличивает опасность развития деменции

0



Фото из открытых источников
Биологов из University of Southern California заинтересовались зависимостью рисков развития деменции у пожилых людей от малоподвижного образа жизни. В своём исследовании, проанализировав данные почти 50 000 пожилых людей, обнаружили, что проведение большей части дня в сидячем положении существенно увеличивает риск развития деменции. Отчёт о своих изысканиях учёные опубликовали на портале JAMA.
 
Ранее было известно, что малоподвижный образ жизни связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертностью, но его связь с деменцией оставалась неясной. Исследование помогло заполнить этот пробел в знаниях.
 
Ученые изучили данные из Биобанка Великобритании, включающие более 49 000 человек в возрасте 60 лет и старше, не имевших диагноза деменции. Участники носили акселерометры, чтобы измерить свою активность, и были наблюдаемы в течение нескольких лет.
 
За время исследования у 414 человек развилась деменция. Ученые обнаружили, что чем больше времени участники проводили в сидячем положении, тем выше был риск развития деменции. Например, для тех, кто проводил 10 часов в день сидя, риск увеличился на 63%, а для тех, кто сидел 15 часов в день, риск возникновения деменции был в 3 раза выше.
 
Результаты подчеркивают важность активного образа жизни для предотвращения деменции у пожилых людей. Дальнейшие исследования нужны для более глубокого понимания причинной связи между сидячим образом жизни и риском деменции.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК