Ученые нашли на дне океана неизвестных науке существ
На дне Тихого океана ученые обнаружили неизвестных науке существ, которые в огромном количестве могут поглощать углерод. Эти биологические поглотители способны без проблем улавливать углекислый газ, который в большом количестве находится в атмосфере нашей планеты. Проведенное исследование продемонстрировало, что больше всего представителей этого нового вида находится рядом с полюсами Земли.
Об этом сообщает Gizmodo.
Обнаруженные организмы играют важную роль в океаническом углеродном цикле. Стоит отметить, что газ из атмосферы попадает на дно океанов, где может находиться в течение миллионов лет. Планктон и некоторые другие виды организмов способны поглощать углекислый газ только в верхних слоях, а затем переносят его в своих телах на дно океана. Происходит такое после того, как планктон умирает и начинает постепенно опускаться на дно.
Команда экспертов из разных стран установила в ходе нового исследования, что на огромной глубине присутствуют организмы, которые могут накапливать тот углерод, который поступает непосредственно из атмосферы планеты. Коломбан де Варгас из Национального центра научных исследований во Франции отметил, что они впервые столкнулись с подобными существами, которые играют такую важную роль.
Дополнительно был проведен анализ отложений из разных частей океанического дна, и даже той ДНК, которая в них находилась. Им удалось выяснить, что примерно две-три формы жизни, которые были представлены именно в ДНК, являются на самом деле неизвестными организмами. Также был обнаружен планктон, способный накапливать углерод. Наиболее активным этот процесс является в непосредственной близости от полюсов планеты.
Эксперты отметили, что океан способен поглотить примерно 40% углекислого газа, вырабатываемого человечеством. Проведенное исследование позволило еще раз доказать то, что морская экосистема играет важную роль в утилизации углерода. В связи с этим нужно прилагать максимальное количество усилий для того, чтобы можно было лучше изучить морских жителей.
Обсудим?
Смотрите также: