Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » РИА Новости: учёные РФ ускорили производство полимеров для электроники и космоса

РИА Новости: учёные РФ ускорили производство полимеров для электроники и космоса

0



Фото из открытых источников
Ученые из РХТУ имени Менделеева и Института элементоорганических соединений имени Несмеянова (ИНЭОС) РАН разработали новый способ получения прочных полимеров, который позволяет значительно сократить время производства этих материалов для применения в космической, электронной и энергетической промышленности, передает РИА Новости.
 
Новый метод синтеза полимеров значительно упрощает и ускоряет весь производственный процесс, а также позволяет создавать полимеры с разными заданными характеристиками. Ученые уверяют, что их разработка позволит российским компаниям получать высококачественное местное сырье, обладающее свойствами, не уступающими и даже превосходящими иностранные аналоги.
 
Особое внимание уделяется полимерам, таким как карбоксилсодержащие полиимиды (КПИ), которые обладают выдающимися характеристиками, включая способность выдерживать высокие температуры до 400 градусов, радиационную и химическую стойкость. Эти материалы находят применение в разных областях, таких как электроника, аэрокосмическая, энергетическая, нефтегазовая промышленность и медицина.
 
Карбоксилсодержащие полиимиды вызывают все больший интерес как в академическом, так и в практическом плане, но их сложно получить. Процесс создания этих материалов состоит из двух этапов, требующих синтеза нестабильных полиамидокислот на первом этапе и циклизации этих кислот на втором этапе. Этот процесс иногда не завершается полностью и требует дополнительных химических веществ для лучшего связывания.
 
Ученые предложили метод, который избегает этих сложностей и позволяет получать карбоксилсодержащие полиимиды за несколько часов. Они разработали способ синтеза в малотоксичных растворителях без использования традиционных катализаторов, что позволяет избежать этапов выделения и очистки. Они также создали лаки на основе таких полимеров для создания первичного защитного покрытия оптических волокон.
 
Исследователи также обнаружили, что свойства полимеров зависят от влажности при синтезе, и утверждают, что этот метод может быть универсально применен для получения разнообразных структур карбоксилсодержащих полиимидов.
 
 
 
 


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК