Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Nature: ученые развеяли мифы и заблуждения о микробиоме человека

Nature: ученые развеяли мифы и заблуждения о микробиоме человека

2



Фото из открытых источников
Внутри нашего кишечника есть целый мир, состоящий в основном из безвредных микробов, обитающих в желудочно-кишечном тракте. Эта ослепительная коллекция бактерий и других микроорганизмов, называемая микробиомом кишечника, привлекла большое внимание, поскольку связана с широким спектром заболеваний, от расстройств аутистического спектра и диабета до депрессии, болезни Альцгеймера и двигательных расстройств.
 
За последние два десятилетия интерес к исследованиям микробиома человека возрос в геометрической прогрессии. К сожалению, эта повышенная активность принесла с собой некоторую шумиху и дезинформацию, которые могут подорвать прогресс и общественное доверие к исследованиям. Поэтому ученые решили развеять мифы и заблуждения о микробиоме человека. Представляя эти примеры, они надеятся привлечь повышенное внимание к последствиям внедрения неточных догм в литературу, а также к важности учета нюансов при описании сложного микробиома человека. 
 
Британские микробиологи Алан Уокер из Абердинского университета и Лесли Хойлс из Ноттингемского Трентского университета в статье для журнала Nature Microbiology, изучив литературу, взвешивают ряд мифов и заблуждений о кишечном микробиоме, отчасти порожденных огромным потенциалом кишечного микробиома для здоровья человека.
 
«Хотя это действительно интересно, растущее внимание к исследованиям микробиома, к сожалению, также принесло с собой ажиотаж и укоренило определенные заблуждения», — пишут Уокер и Хойлс. «В результате многие неподтвержденные или недостаточно подкрепленные утверждения стали «фактом» в силу постоянного повторения».
 
В то время как некоторые из этих мифов относительно тривиальны, другие более распространены, и в совокупности они могут подорвать прогресс и общественное доверие к исследованию, утверждают Уокер и Хойлс.
 
При этом важно отметить, что исследования микробиома — это не какая-то новая область; они восходит как минимум к концу 19 века, когда из кишечника человека были выделены первые образцы бактерий.
 
Точно так же таинственная связь между кишечником тела и разумом, ось кишечник-мозг, исследовалась на протяжении веков. Только совсем недавно мы пришли к пониманию того, как эта связь работает в обоих направлениях.
 
Теперь немного цифр. По оценкам, общий вес микробиоты человека составляет от 1 до 2 килограммов. Но Уокер и Хойлс не смогли найти первоисточник этой широко цитируемой цифры.
 
Вместо этого они подсчитали, что микробиота человека, скорее всего, весит 500 граммов или меньше. Их пересмотренная оценка основана на том, сколько весит средний человеческий стул (200 граммов сырого веса), какая часть этого стула состоит из микроорганизмов (около половины) и вес содержимого толстой кишки.
 
Точно так же некоторые расчеты «обратной стороны конверта» в 1970-х годах породили идею о том, что в человеческом теле содержится в 10 раз больше отдельных микробов, чем его собственных клеток.
 
Исследователи уже пытались развеять этот миф и раньше, обнаружив, что соотношение, вероятно, ближе к 1:1. Очевидно, стоит повторить, если мы снова увидим эти фигуры.
 
Еще одно распространенное утверждение состоит в том, что дети «наследуют» свою микробиоту от своих матерей при рождении. Хотя некоторые микроорганизмы передаются непосредственно во время рождения, исследования показывают, что лишь немногие виды остаются с нами на протяжении всей жизни.
 
Микробиота матери может на короткое время улучшить здоровье младенцев, но именно наша диета, антибиотики, генетика и окружающая среда формируют наш микробиом.
 
«Каждый взрослый человек имеет уникальную конфигурацию микробиоты, даже однояйцевые близнецы, выросшие в одном доме», — отмечают Уокер и Хойлс.
 
Остальные заблуждения носят более технический характер и касаются лабораторной работы занятых микробиологов.
 
Но последнее, что нас, вероятно, больше всего интересует, это то, способствуют ли изменения в микробиоме кишечника человека заболеванию.
 
Исследователям трудно нарисовать четкие закономерности, потому что «такие изменения редко бывают последовательными, а микробиота сильно различается у разных людей, как в здоровом, так и в болезненном состоянии», — пишут Уокер и Хойлс.
 
Возраст, ИМТ и лекарства, а также обмен веществ и иммунная система человека также могут влиять на состав микробиоты, что делает очень сложным распутывание любых возможных причин и следствий в обсервационных исследованиях.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК