Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » 6000-летние человеческие останки намекают на древние похороны в испанской пещере

6000-летние человеческие останки намекают на древние похороны в испанской пещере

0



Фото из открытых источников
Одна из старейших погребальных камер на Пиренейском полуострове была обнаружена в пещере на севере Испании, кости из ямы датируются более 6000 лет назад. Представляя собой одни из самых ранних человеческих останков эпохи неолита, когда-либо обнаруженных в этом регионе, находка дает редкое представление о погребальных обычаях того периода. Новое исследование было опубликовано в журнале Quaternary Science Reviews.
 
Изначально предполагалось, что Галерея дель Силекс, обнаруженная в 1979 году, была заселена в бронзовом веке, около 3000 лет назад. Однако, заметив в одной из ям шесть керамических сосудов эпохи неолита, лежащих рядом с человеческими костями, исследователи решили переоценить возраст останков.
 
Радиоуглеродное датирование, проведенное на четырех костях, принадлежащих трем отдельным людям, показало, что это место использовалось в качестве погребальной камеры в течение примерно 3000 лет. Самые старые из останков были датированы примерно 6250 лет назад, а самые последние, по-видимому, были захоронены примерно 3450 лет назад.
 
Это означает, что Galería del Sílex использовалась с раннего неолита до бронзового века. Удивительно, но самые старые кости на этом месте предшествовали появлению неолитических погребальных традиций в Иберии примерно на 1000 лет.
 
И хотя некоторые ученые спорят о назначении пещеры, авторы исследования предоставляют убедительные доказательства того, что она действительно использовалась в качестве погребальной камеры.
 
«Человеческие останки из Galería del Sílex были найдены не в бытовом контексте пребывания людей в пещере, а в двух ямах (simas), расположенных более чем в трехстах метрах от древнего входа», — пишут они. «Это говорит о том, что Galería del Sílex могла быть местом, зарезервированным для захоронения умерших людей во время раннего неолита».
 
Классифицируя пещеру как погребальное пространство, исследователи могут нарисовать картину доисторической жизни и смерти в Сьерра-де-Атапуэрка, где расположено это место. Отмечая, что два других известных неолитических памятника в регионе, известные как Эль-Порталон и Эль-Мирадор, использовались как жилые помещения и конюшни для скота соответственно, авторы исследования могут представить новое понимание пространственной динамики поселений каменного века.
 
В целом, они говорят, что их работа «подчеркивает уникальный набор занятий в Сьерра-де-Атапуэрка в эпоху раннего неолита, когда использование различных пещер предназначалось для разных целей: занятие в Эль-Порталоне, эксплуатация скота в Эль-Мирадоре и погребение в Галерия дель Силекс».


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК