Ученые оживили червя, пролежавшего в вечной мерзлоте 46 тысяч лет
Нематода, возрожденная изо льда, лежала в покое в окаменевшей норе белки из позднего плейстоцена. Таким образом, эти существа присоединяются к короткому списку животных, способных переносить так называемый криптобиоз.
Об этом сообщает 24 канал со ссылкой на Live Science.
Вмерзшее в лед существо нашли еще в 2018 году и тогда датировали 32 000 лет. Но теперь более точная радиоуглеродная датировка указывает на то, что эти грунтовые черви оставались льду по меньшей мере с позднего плейстоцена, около 46 000 лет назад. Если это действительно так, то она побьет рекорд по самому длинному пребыванию в криптобиозе.
Они оживают
Древний червь был найден в вечной мерзлоте на глубине около 40 метров. Когда исследователи датировали растительный материал, найденный рядом с существом, они остановились на начальном периоде замерзания где-то между 45 839 и 47 769 годами назад.После того как замороженного червя оживили в лаборатории и культивировали на протяжении более 100 поколений, исследователи во главе с экспертами из Института Макса Планка в Германии провели анализ его генома. Они утверждают, что это существо является новым, не виденным ранее видом, который они назвали Panagrolaimus kolymaensis.
Когда исследователи сравнили его геном с одним из его живых родственников, Caenorhabditis elegans, они обнаружили много генов, пересекающихся между этими почвенными червями. Многие общие гены связаны с механизмами, обеспечивающими выживание в строгих условиях окружающей среды.
На сегодня ученым известно очень мало животных, способных находиться в состоянии, похожем на анабиоз, в ответ на жесткие условия окружающей среды. Тихоходы, нематоды и микроскопические водные коловратки – лишь некоторые из известных животных, способных к криптобиозу. Все, что мы знаем об этом уникальном состоянии жизни, свидетельствует, что эти животные вполне могут оставаться в таком высушенном или высохшем состоянии «бесконечно долго» – или по крайней мере до тех пор, пока условия не станут лучше для выживания.
- Самое длительное зафиксированное время, проведенное в криптобиозе среди живых червей, до сих пор составляло всего 39 лет.
- Для тихоходок это время несколько меньше – 30 лет.
- А вот самая древняя коловратка, которую оживили из вечной мерзлоты, датируется 24 000 лет.
Существует даже шанс, что разгадка секретов длительного криптобиоза может дать ученым лучший способ хранения клеток и тканей в течение продолжительных периодов времени.
Обсудим?
Смотрите также: