Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Геологи обнаружили в ЮАР следы движения древнейших ледников в истории Земли

Геологи обнаружили в ЮАР следы движения древнейших ледников в истории Земли

0



Фото из открытых источников
Американские и южноафриканские геологи обнаружили первые изотопные доказательства того, что Земля была почти полностью покрыта льдом или имела большие полярные ледяные шапки около 2,9 миллиарда лет назад вблизи золотоносных пород на юге Африки. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Европейской геохимической ассоциации (EAG).
 
«Рядом с золотыми приисками в Южной Африке мы обнаружили прекрасно сохранившиеся залежи горных пород, образовавшиеся в результате ледникового воздействия на литосферу. По сути, это древнейшие морены на земле, скопления валунов и обломков горных пород, образовавшиеся в результате отступления ледника», — заявил профессор Орегонского университета в Юджине (США) Илья Биндеман.
 
Долгое время геологи считали, что первое глобальное оледенение в истории нашей планеты произошло около 720–630 миллионов лет назад, во второй половине неопротерозойской эры. В эту эпоху, т. н. криогенный период, практически вся поверхность земли, за исключением экваториальных областей, по крайней мере дважды была полностью покрыта льдом и оставалась таковой в течение многих десятков миллионов лет.
 
Профессор Биндеман и профессор Аксель Хофманн из Йоханнесбургского университета в Южной Африке нашли доказательства того, что Земля могла пережить еще более ранний глобальный период или просто очень значительное оледенение, которое, как считается, произошло около 2,9 миллиарда лет назад. К такому выводу пришли ученые, изучая образцы морских осадочных пород, образовавшихся на морском дне в восточной части современной Южной Африки в архейский период.
 
Изучая образцы сланца, найденные возле золотого рудника Клипвал, геологи обнаружили, что внутри них находится промежуточный слой, содержащий хаотичное расположение щебня, булыжников и обломков различных типов горных пород. Как отмечают исследователи, аналогично устроенные отложения сложены моренами, следами движения и отступления ледников. Это сходство заставило ученых детально изучить изотопный состав найденных отложений.
 
«Нас интересовали пропорции трех разных изотопов кислорода — обычного кислорода-16 и двух его более тяжелых форм, кислорода-17 и кислорода-18. Мы обнаружили очень низкие уровни кислорода-18 в найденных слоях горных пород, что позволяет предположить, что эти породы образовались при чрезвычайно низких температурах окружающей среды. Это, вместе со структурой этих отложений, позволяет предположить, что они представляют собой древнейшие следы существования ледников на Земле», — добавил Биндеман.
 
Насколько сильным и длительным было это оледенение, причины его начала и окончания до сих пор остаются загадкой для геологов. Как отмечают ученые, обнаруженные ими породы вполне могут указывать на то, что 2,9 миллиарда лет назад Земля пережила глобальное или частичное оледенение, которое покрыло льдом большую, но не всю поверхность планеты.
 
Исследователи надеются найти окончательный ответ на этот вопрос в ходе дальнейших исследований и изучения других отложений этого периода. Присутствие или отсутствие подобных изотопных следов древних ледников в других частях мира покажет масштабы этого оледенения и, возможно, выявит причины его начала и окончания, заключили Биндеман и Хофманн. 


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК