Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Погодные колебания из-за феномена Эль-Ниньо в России могут наблюдаться в 2023 и 2024 годах

Погодные колебания из-за феномена Эль-Ниньо в России могут наблюдаться в 2023 и 2024 годах

14



Фото из открытых источников
Начало экваториального потепления Тихоокеанского течения — так называемого явления Эль-Ниньо — может существенно повлиять на погоду в регионах России в 2023 г. и особенно в 2024 г. с возможными колебаниями как в сторону тепла, так и в сторону холода. Об этом в интервью ТАСС рассказал директор Института физики атмосферы (ИФА РАН) академик Игорь Мохов, отметив при этом, что такой климатической катастрофы, как в 2010 году, не ожидается.
 
Голландский климатолог Леон Симонс ранее опубликовал прогноз, что в этом году Земля столкнется с беспрецедентной жарой, ураганами, проливными дождями и другими природными аномалиями из-за явления Эль-Ниньо. В их описании ученый сослался на данные Национального управления океанических и атмосферных исследований США и Института изменения климата Университета штата Мэн. По его словам, в августе колебания достигнут уровня «Супер Эль-Ниньо».
 
«Неопределенность таких оценок очень высока. Тем не менее, по нашим данным, велика вероятность атмосферных завалов этим летом, сопровождающихся аномально высокими температурами, над российскими регионами в европейской части, над Уралом и Дальним Востоком. В следующем году, вероятно, будет теплее, чем в этом году. Но то, как будет выглядеть лето 2024 года, во многом зависит от того, как будет развиваться Эль-Ниньо. Колебания бывают как положительными, так и отрицательными. Думаю, где-то в апреле будет ясно», - сказал академик Мохов.
 
Как пояснил ученый, Эль-Ниньо, как и обратное явление Ла-Нинья, сопровождающее охлаждение вод Тихого океана, может влиять на погоду даже в таких далеких от экватора странах, как Россия. «Сейчас происходит переход от фазы Ла-Нинья к фазе Эль-Ниньо. По статистике по регионам России, этот переход не самый опасный. В отличие от 2010 г., когда произошел обратный переход от Эль-Ниньо к Ла-Нинья, и этот переход представляет наибольшую угрозу для европейской части нашей страны, а для Азии, наоборот, наибольшие аномалии произошли, когда фаза Эль-Ниньо длилась больше года, например, в 2015-2016 годах», — отметил Мохов.
 
В последние десятилетия сильнейшее Эль-Ниньо наблюдалось, когда воды Тихого океана вблизи экватора прогревались на два и более градусов выше нормы. По словам Мохова, это явление имеет тенденцию к учащению и усилению. Последствия Эль-Ниньо повлияли на сток Волги и уровень Каспийского моря и видны даже в Арктике. При этом Мохов, комментируя прогноз Саймонса на август, напомнил, что пик Эль-Ниньо по-прежнему приходится на конец года, в районе Рождества (поэтому явление так и называется, в переводе с испанского Эль-Ниньо  — ребенок, Христос).


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК