Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Кости самых старых птерозавров в Австралии доказывают, что они парили за Южным полярным кругом

Кости самых старых птерозавров в Австралии доказывают, что они парили за Южным полярным кругом

0



Фото из открытых источников
Кости из бухты Динозавров, Австралия, доказывают присутствие летающих рептилий в этом месте 107 миллионов лет назад. Важность этой находки заключается в том, что в то время Бухта находилась за Южным полярным кругом, а это означало, что Солнце не всходило неделями подряд. Это, безусловно, говорит нам что-то важное о поведении птерозавров — либо они мигрировали, либо впадали в спячку, либо могли охотиться почти в полной темноте — но мы пока не знаем, что именно. Новое исследование опубликовано в журнале Historical Biology.
 
В меловой период Австралия находилась далеко к югу от своего нынешнего местоположения. Северная Австралия, родина гигантских зауроподов, таких как австралотитанский куперенсис и большинство известных австралийских птерозавров, находилась в умеренных широтах, но южная береговая линия изначально лежала к югу от Южного полярного круга. Открытие доктором Томасом Ричем и доктором Пэтом Викерс-Рич наличия костей большеглазых динозавров вдоль этой береговой линии произвело революцию в том, как динозавров воспринимали в целом. Так называемые динозавры тьмы доказали способность некоторых ужасных ящериц выживать в течение длительного времени без солнечного света, изменив такие вопросы, как теплокровность динозавров.
 
После прокладки 60-метрового туннеля в прибрежной скале те же раскопки также обнаружили три кости, которые были идентифицированы как принадлежащие птерозаврам, но затем более 30 лет ими не пользовались. Теперь, наконец, кто-то исследует австралийских птерозавров. Теперь аспирантка Кертинского университета Адель Пентланд и первые исследователи опубликовали свой анализ в новой статье. 
 
Кости оказались тазовыми костями взрослого и молодого птерозавра, а также раздробленным участком крыла молодого птерозавра. Это первые кости молодых птерозавров, найденные в Австралии, а также самые старые из известных останков птерозавров на континенте. Все они маленькие и выглядят так, будто произошли от птицы скромных размеров. Однако, сравнив таз бразильского птерозавра, Пентланд пришел к выводу, что у взрослой особи все равно был бы размах крыльев 2 метра, что отражает способность этих существ управлять огромными крыльями при относительно небольших телах.
 
Пентланд сказал, что костей недостаточно, чтобы сказать, принадлежали ли они новому виду или уже известному. На самом деле, по ее словам, «я даже не могла понять, к какой семье они принадлежали». Без черепа определение рациона, вероятно, также невозможно.
 
Однако важной особенностью находки являются местонахождение и возраст. Погребенные в скалах возрастом 107 миллионов лет, летающие рептилии погибли за Полярным кругом, что поставило вопрос о том, как они пережили зиму. Возможно, тогда на планете было теплее, но зимы были такими же темными и почти такими же холодными. 
 
«Я не уверен, что гибернация реалистична для птерозавров, поскольку у них был высокий уровень метаболизма», — сказал Пентланд. «Ни одна статья, которую я читал, не предлагала зимнюю спячку, но в полярных широтах было найдено всего несколько костей, всего три кости из Антарктиды».
 
Миграция — более правдоподобный вариант для птерозавров, чем для наземных динозавров тьмы. «Предыдущие исследования показывают, что они могут неплохо летать с раннего возраста», — добавил Пентланд. 
 
Тем не менее, «это будет только вопросом времени, когда мы сможем определить, мигрировали ли птерозавры на север во время суровых зим для размножения, или же они адаптировались к полярным условиям», — говорится в заявлении Пентланда. «Поиск ответа на этот вопрос поможет исследователям лучше понять этих загадочных летающих рептилий».


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК