Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Мурены-циклопы (одноглазые) обнаружены в анхиалиновых пещерах

Мурены-циклопы (одноглазые) обнаружены в анхиалиновых пещерах

0



Фото из открытых источников
Группа ученых, занимающаяся исследованием подводных пещер, обнаружила интересный вид мурены, который адаптируется к своей уникальной среде, теряя глаза. Они изучали Uropterygius cyamommatus (название данное новому животному). У некоторых мурен этого вида глаза были покрыты кожей, в то время как у других глаза оставались на месте.
 
Ученые использовали специальные приманки, чтобы привлечь мурен на поверхность внутренних пещер, которые соединяются с океаном на двух разных островах - острове Рождества в Австралии и острове Панглао на Филиппинах. Это первый вид мурены, известный обитающим в таких пещерах, которые называются анхиалиновыми пещерами. Из четырех пойманных экземпляров учеными, двое не имели видимого левого глаза, пишут они в журнале Raffles Bulletin of Zoology.
 
Большинство из близких, 300 видов пещерных рыб, полностью потеряли свои глаза, но у U. cyamommatus наблюдается необычная циклоптичность. Это означает, что эволюция происходит прямо перед нами. Вместо глаз эти мурены, скорее всего, полагаются на свое обоняние, чтобы определить, где находится их добыча в условиях сильных волн и разбивающегося прибоя.
 


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК