Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » В музее случайно обнаружены останки «поистине гигантского» юрского морского чудовища

В музее случайно обнаружены останки «поистине гигантского» юрского морского чудовища

1



Фото из открытых источников
Окаменелые останки «поистине гигантского» древнего морского чудовища были случайно обнаружены в английском музее. Причем они свидетельствуют об одном из крупнейших хищников, когда-либо обитавших в морях. Исследователи опубликовали свои выводы в журнале Proceedings of the Geologist' Association.
 
Четыре кости являются позвонками неизвестного вида юрского хищника, называемого плиозавром, и показывают, что кинжалозубые существа могли достигать почти 15 метров в длину — вдвое больше косатки (Orcinus orca). Новое открытие радикально пересматривает предыдущие оценки масштабов доисторических монстров. 
 
«Замечательно доказать, что действительно существовали действительно гигантские виды плиозавров в позднеюрских морях. Меня не удивит, если однажды мы найдем явные доказательства того, что этот чудовищный вид был еще больше», - сказал профессор палеобиологии Дэвид Мартилл из Портсмутского университета в Великобритании.
 
Мартилл наткнулся на кости, просматривая ящики с окаменелостями в музее Abingdon County Hall в Великобритании. После обнаружения большого позвонка куратор музея сообщил ему, что еще три находятся на хранении. Окаменелости, происходящие из глиняной формации Киммеридж, были первоначально обнаружены во время раскопок на ферме Уоррена в Оксфордшире. Они были обнаружены в отложениях, датируемых примерно 152 миллионами лет назад в конце юрского периода.
 
С помощью лазерного сканирования окаменелостей Мартилл и его коллеги определили, что они принадлежали грозному морскому чудовищу, длина которого составляла от 9,8 до 14,4 м, что делает его самым крупным из когда-либо обнаруженных плиозавров. До этого одним из крупнейших известных плиозавров был кронозавр (Kronosaurus queenslandicus), длина которого составляла от 10 до 11 метров.
 
Плиозавры были крупнейшими хищниками океана в юрский период (от 201 до 145 миллионов лет назад). Они бороздили моря, используя четыре мощных ласта, похожих на весла. Плиозавры, вероятно, были хищниками из засады, прыгали на добычу из глубокой и темной воды и пронзали ее острыми, как кинжал, зубами, прежде чем раздавить ее укусом, более сильным, чем у тираннозавра.
 
«Мы знаем, что эти плиозавры были очень грозными животными, плававшими в морях, которые покрывали Оксфордшир 145–152 миллиона лет назад», — сказал Мартилл. «Они находились на вершине морской пищевой цепи и, вероятно, охотились на ихтиозавров, плезиозавров с длинной шеей и, возможно, даже на более мелких морских крокодилов, просто перекусывая их пополам и отрывая от них куски».


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК