Создать аккаунт
Главная » Наука и технологии » Разлив нефти на платформе Deepwater Horizon изменил активность генов у дельфинов

Разлив нефти на платформе Deepwater Horizon изменил активность генов у дельфинов

94



Фото из открытых источников
Дельфины-афалины, обитающие у побережья Луизианы в районе места разлива нефти на платформе Deepwater Horizon, приобрели генетические изменения, связанные с экспрессией ряда генов. Согласно статье в издании PLoS ONE, у морских млекопитающих изменилась активность генов, которые регулируют работу иммунитета, легких, сердца, репродуктивной системы, а также других важных биологических функций.
 
В апреле 2010 года на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе произошла авария, спровоцировавшая крупнейший в истории США разлив нефти. В море было выброшено примерно 210 млн галлонов сырой нефти, что привело к масштабной экологической катастрофе, в результате которой погибли десятки или даже сотни тысяч птиц и морских животных.
 
Катастрофа произошла уже более десяти лет назад, однако ее последствия все еще фиксируются в экосистемах Мексиканского залива. Ученые из Университета Коннектикута под руководством профессора патобиологии Сильвена Де Гиза обратили внимание на популяцию дельфинов, переживших разлив нефти. Почти у 80% из этих животных замечены серьезные проблемы со здоровьем — преимущественно болезни легких. Ученые, в частности, изучили 60 дельфинов, которые живут в особенно пострадавшей от разлива бухте Баратария.
 
Анализ показал, что у животных изменилась экспрессия ряда генетических последовательностей, связанных с важнейшими функциями организма. "Афалины, живущие в бухте Баратария, чувствуют себя, мягко говоря, не очень хорошо. У них изменена активность генов, связанных с работой иммунитета, легких, сердца, репродуктивных и других важных органов. Если популяция и сможет восстановиться, то это произойдет в очень отдаленном будущем", — отметил Де Гиз.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК