Палеонтологи исследовали, как именно плавали плезиозавры


Фото из открытых источников
Плезиозавры имели очень специфическую форму тела. У большинства видов была небольшая голова, сидящая на очень длинной шее. Она, в свою очередь, плавно переходила в каплевидное укороченное туловище.
 
При этом всем у плезиозавра и передние, и задние конечности представляли собой ласты, причем практически одинаковой формы. Совокупность знаний палеонтологов не давала ответа на вопрос, как происходил процесс плавания. Гребли они, как черепахи или парили в толще воде, как рыбы?
 
Исследование доктора наук Анны Краль помогла понять специфику движения этих динозавров. Они не гребли ластами, а словно вращали их. Как будто человек поворачивает кисть руки, не шевеля плечом. Так у плезиозавров получалось создать достаточно усилий для продвижения при сравнительно малом напряжении.
 
Определить это Анна Краль с командой смогли с помощью современных технологий. Сначала они сделали полное объемное сканирование ископаемых костей, затем смоделировали мышцы и связки. И с помощью специальной программы протестировали КПД различных движений ласт.
 
Доктор Краль отмечает, что приспособленность плезиозавра к жизни в воде отличается от таковой у китов, который тоже когда-то были обитателями суши. По ее мнению это показывает, какими разнообразными путями происходит эволюция.