Любитель заснял редкое двойное полярное сияние


Фото из открытых источников
В Канаде астроном-любитель смог зафиксировать на фото редкое явления – полярное сияние, состоящее из двух цветов. Классическая зеленоватая пелена находилась снизу, а над ней колебались розово-красные вспышки.
 
Эти снимки, а также наблюдения со спутников смогли приблизить ученых к разгадке того, как именно образуются такие разные атмосферные явления, и почему они могут наблюдаться одновременно.
 
Обычный свет сияния – лимонно-зеленый. Это красивое атмосферное явление возникает, когда солнечный ветер достигает земного магнитного поля. Заряженные частицы солнечного ветра вступают во взаимодействие с ним, и атомы атмосферы начинают высвобождаться и излучать энергию. Это ионизирующее излучение и есть полярное или северное сияние.
 
Но если протоны излучают зеленый цвет, то электроны вызывают красное свечение. А недавно открыли еще один вид полярного сияния, в виде фиолетово-сиреневой полосы. Благодаря тому, что любитель не только сделал фото, но и заснял видео, ученым удалось наблюдать переход из одного состояния ионизации в другое, обусловленное разной энергией протонов и электронов из одного порыва солнечного ветра.
 
Это еще одно открытие, которое показывает, какие сложные процессы стоят за кажущейся простотой прекрасного явления.