Предковая группа в ДНК удмуртов и бесермян оказалась «удмуртской»


Фото из открытых источников
Генетики из России проанализировали геномы почти тридцати бесермян и удмуртов из разных популяций и установили, что их ДНК отличаются вкладом одной предковой группы, которую специалисты посчитали "удмуртской". Плюс, заметный удмуртский вклад есть в геномах коми-зырян и коми-пермяков, а также, в меньшей степени, у поволжских татар и башкир. Статья по теме появилась в Ежегоднике финно-угорских исследований.
 
Специалисты Медико-генетического научного центра им. Бочкова под началом Елены Балановской изучили геномы коренного населения Удмуртии, представленные образцами представителей пяти популяций бесермян и удмуртов. Генетики, кроме того, оценили место, занимаемое генофондами удмуртов и бесермян в финно-угорском мире, а также среди тюркских и славянских народов.
 
Анализ ADMIXTURE показал, что ДНК удмуртов отличается значительным вкладом одной предковой группы (91–100%). У бесермян соответствующий показатель достигает 97%. Так как в других изученных геномах эта предковая компонента почти не проявляется, специалисты назвали ее "удмуртской". Такой вклад обнаружился и в геномах коми-пермяков (54%), коми-зырян (21%), поволжских татар и башкир (около 10%).