Скворцова назвала главный орган человека


Скворцова назвала главный орган человека

Руководитель Министерства здравоохранения России Вероника Скворцова рассказала о том, какой орган в человеческом организме, по ее мнению, является наиболее главным. В этом контексте Скворцова заострила внимание на мозге.

По словам главы ведомства, развитие нейронаук должно стать одной из основных задач российской науки на ближайшие годы. Соответствующее заявление Скворцова сделала во время заседания президиума Российской академии наук, которое было посвящено теме под названием "Нейронауки и здоровье нации".

Следует заметить, что эта тема хорошо знакома Веронике Скворцовой: она является врачом-неврологом, нейрофизиологом и в 1993 году защитила докторскую диссертацию по теме «Клинический и нейрофизиологический мониторинг, метаболическая терапия в остром периоде ишемического инсульта».
«Первое место в структуре смертности в нашей стране занимает ишемия головного мозга. Также важнейшее значение в структуре заболеваемости и смертности населения имеют другие острые нарушения мозгового кровообращения: нейроонкологические процессы, деменции и другие нейродегенерации; нейротравмы, аутоиммунные заболевания. То есть целый ряд патологических состояний нервной системы и головного мозга», - поведала она.






Специалисты констатировали, что в области развития нейронаук нашей стране существенно отстает от ведущих стран мира: более 60 процентов инвалидов в России - люди, которые пережили инсульт. Ученые считают, что в ближайшие десятилетия ишемия и инсульт станут главными «смертельными» заболеваниями в мире, обогнав инфаркт и онкологические недуги.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: