Разгорелся громкий скандал вокруг корабля «Федерация» 

Разгорелся громкий скандал вокруг корабля «Федерация» 

Громкий скандал последовал за заявлением о том, что члены экипажа космического устройства «Федерация» окажутся в смертельной опасности в случае, если будет иметь место аварийное приводнение корабля в водах Тихого океана. Эксперт Иван Моисеев, возглавляющий Института космической политики, подчеркнул, что для того, чтобы спасти космонавтов нет никакой необходимости в привлечении каких-либо быстроходных судов. Соответствующее мнение в интервью журналистам отечественных масс-медиа озвучил ранее официальный представитель РКК «Энергия» Игорь Верховский.

Иван Моисеев настаивает на том, что быстроходные корабли в таком случае однозначно не потребуются. Заявление г-на Верховского он охарактеризовал при этом как «не от мира сего». По словам российского специалиста, при вынужденном приземлении «Федерации» в океане, возникнет необходимость в обычных стационарных судах, которыми наша страна располагает в избытке. Кроме того, вероятная территория, на которой приземлится космическая ракета, как правило, известна всегда заблаговременно, подчеркнул Иван Моисеев в беседе со СМИ.

В места возможных аварийных падений уже доставляют всю необходимую спасательную аппаратуру, и какие-либо опасности там преимущественно отсутствуют, пояснил эксперт. Речь идет, по его словам, просто о неверной формулировке.

Напомним, представитель «Энергии» Игорь Верховский ранее сделал заявление о возможной гибели космонавтов в случае нештатной ситуации, в результате которой «Федерация» приводнится в водах Тихого океана. Он сказал тогда, в частности, о том, что при таком сценарии возникнет проблема колоссального характера. Пока на место аварийного приземления прибудут спасательные силы, пройдут не одни сутки, а потому экипаж космического корабля может погибнуть, убежден г-н Верховский.

Читайте также: Ученый узнал, как можно разогнать космический корабль при помощи черных дыр