Несколько взрывов произошло на оборонном заводе в Дзержинске


Несколько взрывов произошло на оборонном заводе в Дзержинске

Дзержинск в субботу, 1 июня сотрясло от мощных взрывов на оборонном заводе. В результате ЧП пострадали около 90 человек, местные жители выкладывают в Сеть видео с места ЧП.

Первый летний день 2019 года стал черным для завода ГосНИИ «Кристалл» — оборонного предприятия в Нижегородской области (город Дзержинск). Завод специализируется на изготовлении взрывчатых веществ, они и сдетонировали в субботу днем. После взрывов начался пожар, полностью уничтоживший 2 склада и 2 производственных здания, площадь возгорания составила 1200 кв.м.


Хроника событий


Первый взрыв прогремел на складе готовой продукции в 11.53, через некоторое время произошел второй. К этому времени людей успели вывести из цехов. Взрыв был такой мощности, что в близстоящих домах выбило окна, стекла разбиты почти в 200 зданиях. Жители рассказывают, что в квартирах с полок попадали мелкие предметы, раскачивались люстры.

Жертв, к счастью не было, но пострадали, по последним сведениям, 89 человек, половина из которых – работники завода. Госпитализированы 16 человек, состояние здоровья у большинства не вызывает опасений: только одна пациентка находится в тяжелом состоянии.

Несколько взрывов произошло на оборонном заводе в Дзержинске

На месте ЧП работали  около 400 спасателей и более 50 единиц техники. В самом Дзержинска и нескольких поселках поблизости введен режим ЧС. Взрывы для города не редкость — здесь много оборонных заводов. Так, 2 месяца назад взрыв гремел в производственном цехе того же «Кристалла», от цеха ничего не осталось.






Ситуация на 3 июня 2019 года


В городе в настоящий момент ремонтируют поврежденные строения. Работы в первую очередь ведутся в школах и детсадах (ремонт требуется в 87 школах и садиках). Власти Дзержинска обещают людям, оказавшимся в больнице, предоставить материальную помощь: деньги в размере 150 тыс. руб. на каждого пострадавшего начнут выплачивать с понедельника, 3 июня 2019 года. Для местных жителей открыта «горячая линия» ((8313) 39-09-00), предприниматели могут звонить по телефонам (8313) 27-98-24, 27-98-71.

Причины взрывов устанавливаются, по предварительной версии ЧП произошло из-за халатности, оно расследуется по части 1 статьи 217 УК РФ («Нарушение требований промышленной безопасности производственных объектов»).



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: