В ООН сообщили об угрозе ядерной войны


В ООН сообщили об угрозе ядерной войны

Риск применения ядерного оружия сейчас является самым высоким со времен Второй мировой войны. Глава Института ООН по исследованию проблем разоружения (UNIDIR) Рената Дван рассказала о том, что пренебрегать этой проблемой попросту нельзя, так как это может привести к катастрофическим последствиям.

Дван полагает, что риск использования ядерного оружия – неотложная проблема всего человечества. На данный момент этот вопрос не поднимается на том уровне, на котором должен, а потому Дван и ее коллеги решили напомнить общественности о нем. Специалист предполагает, что во всех странах, которые располагают вооружением данного типа, ядерные программы постоянно модернизируются. Система контроля над вооружением также претерпевает серьёзные изменения. И это не способствует уменьшению количества ядерного оружия в мире.

В частности, ситуацию обостряет постоянное противостояние США и Китая. Рената Дван отметила, что мир изменился и вместе с ним изменились способы ведения войны. Большую роль играют как вооруженные группировки и частные наемники, так и новейшие технологи, которые постоянно развиваются. Это уже привело к тому, что грани между нападением и обороной постепенно размываются. Постоянное соперничество в сфере вооружения и милитаризация уже являются актуальными тенденциями на геополитической арене. Многочисленные государства развивают вооружения для того, чтоб получить превосходство, но есть и те, для кого развитие вооружения – единственный способ обезопасить себя. В итоге государства постепенно оказываются втянуты в гонку вооружений.




Глава департамента по нераспространению и контролю над вооружениями внешнеполитического ведомства РФ Владимир Ермаков сообщил о том, что намерения Вашингтона приведут к катастрофической ситуации. Представители США хотят разместить ядерное вооружение в странах Евросоюза и сам факт его размещения будет являться предпосылкой к его применению против оппонентов США.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: