Как Андропов боролся с коррупцией в СССР?


Как Андропов боролся с коррупцией в СССР?

Сразу после утверждения Андропова генеральным секретарем КПСС в своей первой речи, обращаясь ко всем жителям Советского Союза, новый глава государства показал, насколько сильно он отличается от своего предшественника. Он не обещал хорошей жизни и заявил, что для улучшения благосостояния населения нужно поднимать производительность труда.

Андропов заявил, что искоренит «тунеядцев и бездельников на рабочем месте». Генсек развернул антикоррупционную деятельность и в период с 10 ноября 1982 года по 9 февраля 1984 года он сделал все для того, чтоб побороть коррупцию. После его смерти этот механизм проработал еще два года. Андропов достаточно жёстко управлял СССР и это время в тюрьмах Советского союза оказалось на 839 тысяч человек больше, чем при Брежневе.

Как Андропов боролся с коррупцией в СССР?

В трудовые лагеря можно было угодить за множество различных нарушений, среди которых – нарушения регистрационного законодательства. К примеру, перепродажа джинсов и приобретение валюты могли привести к колоссальным последствиям.

Во времена позднего Брежнева и Андропова ситуация в стране обострилась. При Брежневе между собой начали соперничать такие силовые ведомства, как КГБ и МВД. Этот период в истории известен, как «Андропов против Щелкова». Борьба за влияние была настолько жесткой, что после прихода Андропова к власти были осуждены 100 тысяч милиционеров, нарушавших закон. Андропов решил проредить ряды преступников среди милиции и успешно этого добился.

Как Андропов боролся с коррупцией в СССР?

Андроповские бригады и громкие дела


В конце 1982 года начали создаваться «андроповские бригады». Эти формирования боролись с ОПГ, многие из которых имели связи в высших эшелонах советской власти. Помимо прочего, представители ОПГ были тесно связаны с коррумпированными правоохранительными органами, а потому работать с милицией Андропов попросту не хотел.






«Андроповские бригады», сформированные из бывших и все еще работавших следователей, прекрасно справились со своими обязанностями. Вскоре на всю страну прогремели «Сочинско-краснодарское дело», известное еще как «Медуновское дело», «Рыбное дело», «Хлопковое дело».

Высокопоставленные чиновники из ЦК КПСС «крышевали» представителей многочисленных ОПГ. Но трудность ситуации состояла в том, что это было лишь вершиной айсберга, а партийное руководство в ходе расследования попадало на пенсию, а не на нары, как хотел Андропов.

Но остальные нарушители наказания не избежали. Представители ОПГ, коррупционеры, тунеядцы и другие преступники отправлялись в лагеря, напоминавшие сталинский ГУЛАГ. Смертность среди этих правонарушителей была не слишком высокой. Надзор над исправительными учреждениями стал строже, а потому показатели смертности не слишком отличались от тех, которые существовали на воле. Вместе с тем, в лагеря попадало большое количество советских граждан, а потому этот исторический период окрестили эпохой «сталинизма с человеческим лицом».

Как Андропов боролся с коррупцией в СССР?

Но не все попадали в лагеря. Некоторые приговаривались к высшей мере наказания. Показательные расстрелы применялись к коррупционерам, которые нажили огромные деньги посредством преступлений. Был расстрелян директор магазина «Елисеевский» Юрий Соколов, которого поймали на взятке. В тюрьму попали почти все директора известных на всю страну столичных магазинов, в том числе «Новоарбатский», «ГУМ», «Диетторг», «Гастроном» и так далее. «Торговые дела» привели к многочисленным расстрелам, а более 15 тысяч человек попало в тюремные застенки.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: