Захарова ответила на территориальные претензии Эстонии


Захарова ответила на территориальные претензии Эстонии

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала территориальные претензии соседней Эстонии. Спикер внешнеполитического ведомства РФ заявила о том, что россияне будут разбрасываться своими территориями, а Тартуский договор давно отдан истории. Все те территории, которые на данный момент принадлежат России, не будут отданы другим государствам. Территориальные границы РФ не будут меняться в угоду другим государствам.

«Эти провокационные выпады, содержащие по сути территориальные претензии к России, абсолютно неприемлемы», – заметила Захарова.

Она рассказала о том, что действие договора истекло в августе 1940 г., когда Таллин присоединился к Советскому Союзу. Чиновница отметила, что данный вопрос полностью закрыт. Россия не меняла своих решений на счёт границ государства и не будет менять их вне зависимости от заявлений соседних стран.






Русофобская повестка является частью политической жизни современной Эстонии. Захарова рассказала о том, что на данный момент напряжение между государствами достаточно велико из-за смены власти. Представитель МИД назвала ситуацию «неразберихой».

Дипломат рассказала о том, что нынешнее положение вещей она связывает с тем, что не «улеглись предвыборные страсти». Потому стоит подождать для того, чтобы услышать трезвые суждения со стороны Таллина. Вместе с тем, на данный момент территориальный спор фактически исчерпан. Глава кабинета министров Эстонии Юри Ратас заявил о том, что граница пройдет по имеющейся контрольной линии.

Ратас отметил, что достигнут консенсус. Но при этом подобное заявление премьера вовсе не означает, что уровень ненависти к России в обществе будет снижен. Власти используют антироссийскую повестку для того, чтобы отвлечь внимание от внутренних проблем государства. Языковой вопрос, многочисленные территориальные претензии и роль стран Балтии во Второй мировой войне до сих пор являются спорными и тяжёлыми темами. Потому градус русофобии в Эстонии растёт и в дальнейшем русофобская повестка может привести к непредсказуемым последствиям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: