Украина пытается обелить имя Петлюры


Украина пытается обелить имя Петлюры

Украина ведет активную работу по обелению имени военного лидера УНР Симона Петлюры. Службой внешней разведки государства уже были опубликованы некие документы, которые «открывают новые страницы украинской национально-освободительной борьбы». Вместе с тем, Петлюра – простой бандит и головорез, виновный в массовых этнических чистках и убийствах евреев по всей Украине.

Украина преподносит Петлюру, как «главного атамана войска и флота» УНР. И внезапно рассекреченные документы в количестве должны поспособствовать героизации Петлюры. 350 документов УНР, дипломатических бумаг, писем, обращений, уставов и резолюций должны показать украинцам, что Петлюра – не простой нацист и антисемит, а герой Украины, боровшийся за свободу государства.

Новые документы освещают «дипломатическую деятельность» УНР как на Украине, так и в эмиграции. В СВРУ уже рассказали о том, что Петлюра и его сподвижники способствовали восстановлению украинского казачества, а также созданию новых военных формирований и повышению экономической активности украинцев. Помимо прочего, исследователей больше всего интересуют подробности его смерти.

Но на практике презентация СВРУ ничего не продемонстрировала. Публике не показали даже фото архива, не говоря уже о других весомых доказательствах того, что Петлюра – не просто военный преступник. Вместе с тем, была показана фотография папки дела с материалами УНР за 1935 год.

До сих пор отношение к личности бандита однозначное из-за позиции Израиля: представители этого государства обвиняют Петлюру в убийстве более чем 50 тысяч евреев, которые проживали на территориях, подконтрольных петлюровцам в 1919 году. Еврейское население города Проскуров, который ныне носит название «Хмельницкий», было вырезано полностью. Героизация Петлюры испортит имидж Украины раз и навсегда. Скандал будет похуже Бандеры и Волыни, ведь поляки рано или поздно прекратят упоминать об этих событиях, а Израиль своей позиции не изменит.

Украина пытается обелить имя Петлюры

Во всем виноваты «москали»


Сейчас представители Украины говорят о том, что репутация Петлюры была испорчена намеренно. Якобы Петлюра не мог отдавать приказы о начале погромов, так как еще в 1905 году возглавил в родной Полтаве еврейский отряд самообороны.






Петлюровцы действительно защищали евреев от своих собратьев, но было это скорее исключением, нежели правилом. Но такие единичные случаи никак не оправдывают убийств десятков тысяч представителей национальных меньшинств. Когда еврейская делегация попросила у Петлюры защиты, он явственно дал понять, как на самом деле относится к представителям национальных меньшинств:

«Не ссорьте меня с моей армией».

Вместе с тем, в Берлине до сих пор хранятся 500 документов, которые подтверждают, что Петлюра причастен к погромам. Исследователи из Украины, а также Израиля видели эти документы, в отличие от документации СВРУ.

Евреи Проскурова были убиты за то, что якобы готовили «москальский мятеж». Представители СВРУ говорят о том, что «москали» подстрекали хасидов на мятеж, как бы глупо это не звучало. А петлюровцы просто сделали все для того, чтобы евреи не восстали против УНР. Но такое объяснение было настолько притянутым за уши, что в него никто не поверил. И Петлюра был убит человеком по имени Шолем Шварцборд, он же Самуил Шварцбард или Шварцбурд. Семья Самуила была вырезана петлюровцами, и в 1926 году еврей наконец-то выследил виновного и расстрелял его в Париже. После убийства Петлюры он сдался полиции и вскоре был полностью оправдан в суде. Потому версия СВРУ – попросту попытка обелить психопата, виновного в массовых убийствах.

Украина пытается обелить имя Петлюры



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: