Ученые бьют тревогу: Человечество беспощадно губит планету


Ученые бьют тревогу: Человечество беспощадно губит планету

Стали известны результаты трехлетнего исследования, которое проводили ученые по инициативе IPBES (межправительственной научно-политической платформы, занимающейся вопросами биоразнообразия и экосистемных услуг). В проекте участвовали более 400 специалистов в разных областях. Информацию для проекта предоставили более 15 тыс. государственных и научных источников.

Результаты оказались шокирующими. Всего за 50 лет деятельность человека привела к тому, что Красная книга в ближайшее время пополнится новыми видами исчезнувших животных и растений. Во многих регионах экосистема кардинально изменилась. Вот лишь некоторые «плоды» губительной деятельности человека на Земле.

Шокирующие результаты исследований


Итак, исследования показали, что полное исчезновение угрожает примерно миллиону животных. При этом могут полностью исчезнуть виды животных, обитающие только в том или ином регионе планеты. Их число уже сократилось на 20 %. Кроме того, земная фауна может полностью лишиться примерно третьей части существующих ныне млекопитающих, 33 % кораллов и 40 % земноводных.

Ученые бьют тревогу: Человечество беспощадно губит планету

Далее, для удовлетворения нужд сельского хозяйства человек расходует примерно 75 % мирового запаса пресной воды и треть всей суши. Каждый год из недр земли добывают примерно 60 млрд тонн ресурсов, часть которых не возобновляется. За последние 49 лет человечество стало производить втрое больше сельхозпродукции. Вырубка лесов увеличилась на 45 %. Все это привело к снижению общей продуктивности планеты на 23 % всего за 50 лет!






От бесхозяйственности человека страдает и мировой океан. По подсчетам ученых каждый год в океан попадает 300–400 тонн отходов промышленного производства, включая тяжелые металлы и токсичные вещества. Как результат – примерно 400 зон, где полностью отсутствует жизнь. Общая площадь таких участков превысила площадь Великобритании, которая равна 245000 кв.км. К тому же за последние 27 лет площадь, занимаемая городами, выросла вдвое.

Это лишь некоторые данные, однако этого достаточно, чтобы подвергнуть риску стать жертвами ураганов и наводнений около 300 млн. человек. Количество стихийных бедствий на планете увеличилось. Предсказывать и контролировать их становится все труднее, а еще через 30 лет это станет невозможным.

По словам руководителя проекта Роберта Уотсона, бездумное использование природных ресурсов лишает человека основ экономики, запасов продовольствия, и подвергает здоровье и жизнь опасности. Выходом из сложившейся ситуации может послужить кардинальное изменение во всех областях жизнедеятельности человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: