Люди на Радоницу забывают о самом главном


Люди на Радоницу забывают о самом главном

Содержание
  • Горе приходит неожиданно
  • Панихида как обязательная служба
  • Вся странность праздника

Сегодня, 7 мая, в России проходит Радоница. Уже многие, наверное, забыли, что это такое, а многие даже и не слышали ничего подобного. Радоницей называют пасхальное поминовение усопших. Для всех людей этот день ассоциируется с массовым посещением кладбища, и не зря. В этот день в каждом регионе нашей страны выделяются специальные автобусы, которые отвозят тысячи людей на центральные кладбища, чтобы те смогли прийти на могилу родных и близких и принести им гостинцы.

Горе приходит неожиданно


В этот день почти на каждой могиле орского Нагорного кладбища лежат маленькие куличи. Сегодня, 7 мая, священник Александр Курсаков и его друг Георгий служат панихиду по прихожанке их храма, которая год назад скоропостижно скончалась от онкологического заболевания.

После заупокойного богослужения священник со своим другом не забыли вспомнить и о жертвах трагедии, которая произошла накануне в московском аэропорту Шереметьево, в результате которой погиб 41 человек.

«В этот день мы молимся и о тех, кто испытывает сегодня боль утраты. Нам тоже пришлось пережить подобное», — говорит священник Георгий.

Напомним, что прошлой зимой произошла подобная трагедия только в другом московском аэропорту. При взлете разбился самолет «Саратовских авиалиний», направлявшийся в Орск. В небольшом городе горе, казалось, коснулось тогда каждой семьи.

Панихида как обязательная служба


Священник Георгий признался, что каждой панихиде он отдается полностью. Он всегда руководствуется правилом «чем делать как попало, лучше не делать вовсе».






«К сожалению, многие воспринимают заупокойные службы как повинность — пришел, постоял, и бабушке на том свете лучше стало», — возмущается Георгий.

Вся странность праздника


Многие россияне называют Радоницу странным праздником. Отметим, что славянский день весеннего поминовения предков был воспринят православной церковью, но не до конца. В богослужебном уставе этот день до сих пор нигде не прописан. Наши предки везде его отмечали по-разному. Где-то, как в Белоруссии, всей семьей ходили на кладбище, а где-то, как в большинстве русских губерний, поминали близких в храме и дома за столом. После того как закончилась революция, Радоница была искоренена полностью. Но вот на сегодняшний день обычай возродился снова. Теперь это главный день для посещения могил родных и близких людей.

Люди на Радоницу забывают о самом главном

Священник немного расстроен тем, что большинство россиян даже не знают, что говорить в этот день. Но он решил исправить ситуацию и на каждую службу распечатывал на принтере таблички с молитвой об упокоении, чтобы люди знали, что читать.

Главное помнить одно “золотое” правило.

“Если ты понимаешь, что родные и близкие не всегда жили так, как говорится в заповедях, если ты волнуешься за их посмертие — поход на кладбище сам по себе ничего не изменит. О них нужно молиться и, конечно, стараться самому жить так, чтобы заслужить вечную жизнь рядом с Богом», — подчеркнул отец Александр.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: