Специалисты оценили размер ядерного арсенала США


Специалисты оценили размер ядерного арсенала США

Специалисты, работавшие над исследованием The Bulletin of the Atomic Scientists, раскрыли количество ядерных боеголовок, которыми на данный момент реально обладают США. Исследование показало, что размеры ядерного арсенала США далеки от цифр, которые публиковались ранее.

На данный момент приблизительно 2,4 тыс. устаревших боеголовок были сняты с боевого дежурства. Они подлежат дальнейшей утилизации. На данный момент на вооружении Вашингтона находится приблизительно 3,8 тыс. ядерных боеголовок. При этом 1750 развёрнуты и установлены на баллистических ракетах и стратегических бомбардировщиках.

Вместе с тем, в резервах законсервированы еще 2050 боеголовок. Они будут использованы только в случае необходимости. Примечательно и то, что 1,3 тыс. боеголовок размещаются на межконтинентальных баллистических ракетах. Около трех сотен авиационных бомб сейчас подготовлены для доставки бомбардировщиками с военных баз по всей Америке, а еще полторы сотни на данный момент размещены в Европе.




Согласно Договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, который был заключён Россией и США в 2010 году, стороны обязаны активно утилизировать ядерный арсенал. Делаться это будет до тех пор, пока общее число вооружений не достигнет 700 межконтинентальных ракет, ракет на подлодках и тяжёлых бомбардировщиках, а также 1550 боеголовок и 800 развёрнутых и неразвёрнутых пусковых систем.

Но договор не соблюдается так, как изначально было запланировано. Из-за постоянной геополитической напряжённости и ухудшившихся отношений между государствами ни Россия, ни США не готовы избавляться от собственного ядерного потенциала и ставить себя под удар оппонента. Пока ситуация на международной арене не изменится – ожидать ликвидации вооружений все же не стоит.

Примечательно и то, что ранее действующий лидер Соединённых Штатов заявил о том, что от ядерного вооружения должны отказаться все мировые ядерные державы, но, прежде всего, это должны сделать Россия, Китай и США. Примечательно, что представители Москвы выразили готовность обсуждать данный вопрос, если соответствующее предложение поступит и от США. Но пока официальные шаги не были предприняты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: