Захарова ответила на призыв Помпео «убраться» из Венесуэлы  


Захарова ответила на призыв Помпео «убраться» из Венесуэлы  

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова сделала заявление, в котором прокомментировала высказывание госсекретаря Майка Помпео с призывом к Российской Федерации «убираться» из Венесуэлы.

Руководитель Госдепа США сказал ранее о том, что намерен переговорить со своим коллегой из РФ Сергеем Лавровым положение дел и все проблемы, которые сложились на сегодняшний день в латиноамериканском государстве. Говоря о ключевой цели, он подчеркнул: иранцы, кубинцы и русские должны покинуть Венесуэлу.

В своем комментарии призыва дипломата из Штатов госпожа Захарова уточнила, в частности, что в российской столице проходят сейчас переговоры, в рамках которых Сергей Лавров лично встречается с руководителем венесуэльского МИД Хорхе Арреасой.



Что происходит в Венесуэле


В начале текущего года Венесуэла столкнулась с огромной волной протестных акций, направленных против главы государства Николаса Мадуро. Спикер венесуэльского парламента Хуан Гуаидо заявил, что отныне президент – он. Поддержку ему оказали Соединенные Штаты и ряд других стран мира.




Турция, КНР и Российская Федерация, напротив, поддержали в свою очередь легитимного лидера государства. Говоря о президентском статусе Гуаидо, официальные представители Кремля отметили, что он «несуществующий».

Оппозиционеры предприняли в минувший вторник попытку государственного переворота. Хуан Гуаидо со сторонниками организованно собрались у военной базы «Карлота» в Каракасе, но военнослужащие заявили в большинстве своем, что предпочитают сохранять верность легитимному правительству страны.

Г-н Мадуро отдал поручение о расследовании инцидента. Самопровозглашенный президент Гуаидо в свою очередь признал, что попытка захватить власть провалилась. Представитель оппозиции заявил также, что он непременно одобрит инициативу Штатов об интервенции в государство в случае, если она когда-нибудь прозвучит.

Читайте также: Захарова прокомментировала намерения Америки вмешаться в ситуацию в Венесуэле

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: