Россия рассматривает необходимый закон о безопасной и устойчивой работе Интернета


Россия рассматривает необходимый закон о безопасной и устойчивой работе Интернета

Анатолий Широков, который занимает должность члена Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам, в эфире радиоканала объяснил, зачем стране необходим закон о безопасной и устойчивой работе Интернета. Напомним, что в понедельник, 22 апреля, Верхняя палата парламента в рамках пленарного заседания одобрила законопроект, который подразумевает мероприятия для создания устойчивости Интернета.

«За» принятие данного законопроекта проголосовал 151 сенатор, против – 4, и один член парламента воздержался от голосования. Как утверждает Анатолий Широков, новый законопроект никак не будет ограничивать права российских граждан. В первую очередь, он будет направлен на защиту российского сегмента Сети.

«Мы же видим, что сегодня Интернет превратился не просто в способ связи, это существенная реальность экономики любой страны. И поэтому вмешательство в экономику извне сегодня не просто возможно, оно реально. У нас уже были случаи вмешательства, и все из-за того, что не существовало механизмов защиты своего интернет-пространства. Поэтому считаю, что закон этот необходим. Он ни в коей мере не ограничивает права граждан. Он направлен на защиту российского сегмента Интернета», – уточнил сенатор.

Анатолий Широков провел так называемую аналогию с отечественной системой «Мир».






«Мы помним перебои с Visa и MasterCard в пользовании только потому, что это чужие платежные системы. Сегодня эти угрозы устранены. В этом смысле та же судьба и у отечественного Интернета», – объяснил парламентарий.

Основная задача нового законопроекта – защитить устойчивость работы Интернета в Российской Федерации. Для этого государственные органы теперь обязаны использовать сертификаты подлинности, выданные российским удостоверяющим центром. Таким образом, удастся избавиться от зависимости от зарубежных организаций при работе сайтов государственных органов. Помимо этого, согласно пунктам нового законопроекта, при Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций будет создан специальный Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования, который должен будет обеспечивать работу Рунета при любых экстраординарных ситуациях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: