Валентина Матвиенко покинет верхнюю палату российского парламента


Валентина Матвиенко покинет верхнюю палату российского парламента
Спикер Совета Федерации занимала этот пост последние 8 лет. По данным ИА «Экспресс-Новости», Матвиенко, предположительно, сменит директор Службы внешней разведки (СВР), бывший спикер Госдумы и экс-глава президентской администрации Сергей Нарышкин. Официальных комментариев этой информации пока нет. Крупные перестановки в руководстве России со ссылкой на анонимных собеседников встречаются крайне редко. Возможно,в скором времени предположения будут подтверждены официально.

Известно, что уже в мае состоится встреча Матвиенко с президентом России Владимиром Путиным, на которой будет поставлен вопрос о её возможном уходе из СФ. О том, что Матвиенко уйдет с поста председателя верхней палаты парламента, писали в разных изданиях ещё с прошлого года. Точная причина её отставки пока неизвестна. Скорее всего - это возраст. Ей 7 апреля исполнилось 70 лет.

Свой день рождения Валентина Матвиенко отметила концертом в Большом зале Академической филармонии Санкт-Петербурга. Она получила высшую государственную награду - орден Святого апостола Андрея Первозванного. На телеканале "Россия-1" был показан биографический документальный фильм "Валентина", снятый к юбилею Матвиенко.


"Я с первого дня работаю в команде Владимира Владимировича и хочу искренне сказать, что это самые лучшие годы в моей жизни. Они были трудными, они были сложными, но они были очень интересными, насыщенными", - отметила сама Матвиенко в интервью для документального фильма "Валентина".


Во главе Совета Федерации Матвиенко с 2011 года. До этого спикер с 2003 года руководила Санкт-Петербургом, а еще раньше - с 1998 по 2003 годы работала вице-премьером правительства, курируя социальный блок. СФ во время председательства Матвиенко дважды одобрял использование российских вооруженных сил за границей - на территории Украины в 2014 и в Сирии в 2015 году. Палата выбирала все резонансные и спорные законопроекты - о митингах, о запрете иностранного усыновления, о блокировке сайтов, об НКО-иностранных агентах.

Матвиенко отличается смелостью своих высказываний: она часто публично критиковала региональных чиновников и федеральных министров. Так, летом 2018 года она отчитала в Чите, столице Забайкалья, местную власть за "неухоженность и запущенность города", а в 2016 году ругала руководство Южно-Сахалинска за "затрапезный, неблагоустроенный город". Это дало плоды - к 2019 году руководство обоих регионов по разным причинам сменилось. При Матвиенко СФ порой вступал в конфликт с Госдумой, отказываясь одобрять некоторые принятые нижней палатой законопроекты.






Валентина Матвиенко покинет верхнюю палату российского парламента

Без публичных скандалов не обошлось и в самом СФ - в ноябре 2017 года сенатора Сулеймана Керимова задержали в Ницце французские полицейские по обвинению в мошенничестве с денежными средствами с уклонением от уплаты налогов. В июне 2018 года их сняли, а Керимов вернулся в Россию. Но в марте 2019 года предъявили заново - в пособничестве уклонению от уплаты налогов.

Глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин наиболее подходящий кандидат для замены женщины-спикера. У него достаточный законотворческий опыт - до СВР Нарышкин с 2011 по 2016 годы был спикером Госдумы. За два с половиной года в СВР у него не было особых проблем, в отличие от коллег из главного управления генштаба (военная разведка, ГРУ). Их, например, власти США обвинили в кибератаках на серверы Демократической партии в 2016 году и в попытках вмешаться в выборы. Британия же, в свою очередь, в отравлении бывшего полковника управления Сергея Скрипаля и его дочери.

Валентина Матвиенко покинет верхнюю палату российского парламента


Политолог Аббас Галлямов считает, что Нарышкина стоит воспринимать как одного из очень близких к Путину людей. С президентом они познакомились еще в начале 1980-х в Ленинградском управлении КГБ. Впрочем, кто будет третьим лицом в государстве после президента и председателя правительства, станет известно немного позже.
#Государственная дума #Власть #Совет федерации #Россия #Валентина матвиенко #Нарышкин



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: