Реальное фото черной уже опубликовано астрофизиками


Реальное фото черной уже опубликовано астрофизиками

Черные дыры – один из самых загадочных феноменов Вселенной. До сих пор учёные спорят касаемо природы данного явления. Никто не знает о том, что происходит с телом, которое попадает в чёрную дыру, но доподлинно известно, что покинуть её не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света, в том числе кванты самого света.

Специалисты проекта Event Horizon Telescope (EHT, Телескоп горизонта событий), крупной сети радиотелескопов, впервые в истории смогли получить реальное изображение тени черной дыры. Располагается зафиксированный объект в галактике Messier 87 (M87) в созвездии Девы. Астрофизики, работавшие в рамках этого проекта, уже провели шесть крупных конференций по проекту.

За последние 2 десятилетия Национальный научный фонд США выделил на исследования в области EHT более $28 млн. Зафиксировать тень чёрной дыры было непросто. В рамках проекта работали 200 ученых со всего мира. Специалисты объединили мощности восьми длинноволновых радиотелескопов, которые расположены по всему миру, в один большой радиотелескоп-интерферометр. Именно сеть радиотелескопов лучше всего подходит для подобных наблюдений. Мощные телескопы, которые требуются для исследований, расположены в США, Мексике, Испании, Франции, Чили, Гавайских островах, Южном полюсе.

Член научного комитета EHT Лучано Реццола из университета Гёте в Германии сообщил о том, что изображение, полученное в результате длительной работы ученых, позволило подтвердить факт существования так называемого «горизонта событий» — границы пространства-времени, которое окружает черную дыру и является точкой невозврата.

Реальное фото черной уже опубликовано астрофизиками

Глава Научного совета EHT Хейно Фальке из университета Рэдбуд в Нидерландах рассказал о том, что была снята тень, которая появляется тогда, когда чёрная дыра находится внутри диска светящегося газа. Свет преломляется и его захватывает «горизонт событий». Тень позволила просчитать гигантские размеры черной дыры и ее приблизительную массу. Тень подобного объекта — наибольшее возможное приближение к изображению самого объекта. Черную дыру на данный момент невозможно заснять по той причине, что она не выпускает свет, а тень является практически точным ее изображением.






Ученые смогли найти подтверждение гипотез о черных дырах


Объект, который пытались заснять астрофизики, расположен на расстоянии 55 млн световых лет от Земли. Изначально предполагалось, что специалисты будут снимать тень черной дыры Стрелец А, которая расположена на расстоянии около 26 тыс. световых лет от Земли. Но наблюдать за ней сложнее из-за хаотичного передвижения, и была выбрана галактика М87.

Астрофизики узнали о массе объекта. Черная дыра в 6,5 млрд раз тяжелее Солнца. Ученые фактически доказали существование черных дыр, которое ранее было лишь гипотезой, а также протестировали общую теорию относительности. Французский астрофизик Жан-Пьер Люмине в 1979 году стал первым, кто сформировал приблизительную концепцию черных дыр, а теперь учёные подтвердили его доводы.

Но наблюдать за черными дырами очень сложно. Во-первых, они расположены слишком далеко от Земли, а во-вторых, некоторые из них склонны перемещаться с небывалой скоростью. В ближайшем будущем учёным предстоит много работать: теперь они смогут подтвердить множество невероятных гипотез. Среди прочих, это гипотеза о так называемых «кротовых норах», которая гласит, что существуют некие тоннели в пространстве. Куда они ведут – неизвестно. Гипотетически благодаря «кротовым норам» можно путешествовать во времени, но на практике это не доказано.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: