Минобороны РФ рассекретило документы о войне в Афганистане


Минобороны РФ рассекретило документы о войне в Афганистане


По случаю 30-летия вывода советских войск из Афганистана Минобороны РФ рассекретило уникальные документы о событиях тех лет.

В частности, обнародованы данные о боевых действиях трех мотострелковых полков - 122-го, 149-го и 181-го, передает Информинг.Ру. Как пояснили в Минобороны, публикация архивных документов призвана разъяснить цели и задачи контингента советских войск в Афганистане и предотвратить попытки фальсификации истории.

Исходят из информации, которая содержится в этих документах, на начальном этапе операции перед военными из Советского Союза ставилась задача «охраны стратегических военных, гражданских и промышленных объектов». Затем солдаты и офицеры перечисленных полков стали привлекаться к «стабилизации обстановки путем разгрома крупных формирований мятежников, чистки больших районов от контрреволюционных элементов».

В документах указано, что до 1989 года 122-й мотострелковый полк провел свыше ста боевых операций и организовал около 500 засад. Всего за время существования полка орденом Красной Звезды были награждены 808 военнослужащих, медалью «За боевые заслуги» - 802 человека, медалью «За отвагу» - 689 человек.

Читайте на Информинг.Ру: «Первый канал» отстранил от участия в телепрограммах оскандалившихся Друзя и Бера






В документах содержится информация о генерал-лейтенанте Руслане Аушеве, впоследствии ставшем главой Республики Ингушетия, начальнике Генштаба ВС РФ, генерале армии Викторе Дубынине и поэте лейтенанте Александре Стовбе.

Руслан Аушев, выполняя поручение по уничтожению крупного отряда мятежников в населенном пункте Катайи-Ашу, совершил подвиг, за который был удостоен звания Героя Советского Союза. В частности, когда группа вражеских пулеметчиков во время боевых действий пыталась отсечь его роту от отходящих мятежников, Аушев преодолел простреливаемое пространство, ворвался в дом и гранатами уничтожил стрелявших.

Виктор Дубынин, с 1987 года находясь на посту командующего 40-й общевойсковой армией Туркестанского военного округа, планировал и осуществлял основные боевые операции советских войск. В ходе частичного вывода советских войск из Афганистана он перешел от беспрерывных боевых действий по всей территории страны к боевым операциям по уничтожению ключевых опорных пунктов противника. При этом он умел воевать «малой кровью», и за год его командования армией число погибших снизилось в два раза.

Александр Стовба начал службу в Афганистане в январе 1980 года. Спустя три месяца, 29 марта 1980 года, его взвод был окружен в районе населенного пункта Серан. Лейтенант Стовба, получив ранение в ногу, остался прикрывать отход своего подразделения и погиб. В 1981 году, уже после его смерти, был издан первый сборник стихов Стовбы «Песня грозы сильней».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: