Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев намекнул на досрочные выборы


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев намекнул на досрочные выборы


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сделал запрос в Конституционный совет страны по поводу возможности проведения досрочных президентских выборов.

Он запросил официальное юридическое толкование положения конституции, касающегося прекращения президентских полномочий, информирует Информинг.Ру.

Так, в 42-й статье конституции указано, что полномочия президента прекращаются после вступления в должность вновь избранного лидера или в случае «досрочного освобождения или отрешения президента от должности либо его кончины».






Читайте на Информинг.Ру: Разбойники, совершившие нападение на букмекерскую контору в Алматы, задержаны

Согласно закону, Конституционный совет должен в течение месяца вынести решение по обращению главы государства Нурсултана Назарбаева о толковании статьи Конституции, касающейся полномочий президента.

Назарбаев возглавляет Казахстан на протяжении трёх десятилетий. По конституции Казахстана, первый президент может переизбираться на президетский пост неограниченное количество раз. Назарбаев стал первым президентом Казахстана в 1991 году, когда республика обрела суверенитет. В последний раз его переизбрали в 2015 году сроком на пять лет. Тогда его поддержали 97,75% избирателей. И, как считают многие эксперты, на данный момент у него нет очевидного преемника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: