Для 2 млн казахстанцев налоговая нагрузка снижена в 2019 году в 10 раз


Для 2 млн казахстанцев налоговая нагрузка снижена в 2019 году в 10 раз


В Казахстане в 2019 году налоговую нагрузку для 2 млн работников снизили в 10 раз.

Так, на 2019 год в Республиканском бюджете было заложено трансфертов на 29,1 млрд тенге. И уже в январе будет перечислено 2,3 млрд тенге, информирует Информинг.Ру. При этом потери, которые понесут местные бюджеты, будут учтены при формировании нового трехлетнего бюджета, сообщил первый вице-министр национальной экономики РК Руслан Даленов на заседании правительства, темой которого стала реализация пяти социальных инициатив Президента.

Как объяснил Даленов, было принято решение изменить порядок налогообложения тех, у кого заработная плата ниже 63 125 тенге. В итоге для этих работников налоговую нагрузку снизили в 10 раз, что позволит им получит дополнительный доход до 15 тыс тенге в год.






Читайте на Информинг.Ру: Астероид 1 февраля 2019 года приблизится к Земле на опасное расстояние

Такие изменения в налогообложении обойдутся местным бюджетам за три года (2019-2021) в 91,7 мрд тенге. Но, подчеркнул Даленов, несмотря на это, было решено все же изменить порядок налогообложения. Чтобы региональные бюджеты не понесли существенные потери, и была предусмотрена компенсация недополученных налогов из бюджета страны.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ранее поручил в целях поддержки работающих казахстанцев с относительно низким размером заработной платы с 1 января 2019 года снизить их налоговую нагрузку в 10 раз – до 1%.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: