Brexit меняет все: Великобритания может реально потерять Шотландию при выходе из ЕС


Политика
21.01 10:32

Brexit меняет все: Великобритания может реально потерять Шотландию при выходе из ЕС


Brexit меняет все: Великобритания может реально потерять Шотландию при выходе из ЕС

Политический эксперт Владимир Корнилов сообщил о том, что Шотландия может провести очередной референдум по отделению от Великобритании, и на этот раз его результаты могут быть неутешительными для Лондона. В материале для РИА Новости политолог выражает мнение, что из-за предстоящего Brexit в Шотландии участились разговоры о том, что необходимо проголосовать за независимость.

Корнилов сообщает, что лидеры региона внесли в повестку дня вопрос повторного референдума о независимости, и, хотя его результаты пока сложно предсказать, регион вполне может отделиться от Соединенного Королевства. Правда, как подчеркивает эксперт, это может произойти лишь в слчае фактического выхода Великобритании из Евросоюза.

Дело в том, что евросторонников в Шотландии подавляющее большинство. Когда решался вопрос Brexit, 62 % жителей региона проголосовали против выхода из ЕС. Корнилов говорит о том, что число реальных сторонников членства в Евросоюзе даже выше, однако они прибегли к хитрости и специально голосовали за отсоединение от Европейского союза, чтобы потом вновь начать говорить о независимости для Шотландии.






Свою роль, по мнению Корнилова, тут может сыграть и тот факт, что Лондон не выполнил множество обещаний, данных Шотландии перед референдумом 2014 года. Тогда политические элиты Соединенного Королевства действительно забеспокоились, что могут потерять Шотландию, и пообещали региону немало преференций, в том числе финансовых. Однако, склонив чашу весов на свою сторону и добившись того, что 55 % шотландцев проголосовало за то, чтобы остаться в составе Великобритании, Лондон предпочел забыть о том, чтобы выполнить обещанное.

И в случае еще одного референдума за независимость Шотландия может уже не поверить в новые обещания. Как бы там ни было, идея о том, что в случае реального выхода Британии из Евросоюза нужно будет ставить жесткий вопрос об отделении Шотландии, продолжает обсуждаться в шотландском обществе. И шансы на неутешительный для Соединенного Королевства результат крайне велики, особенно учитывая тот политический хаос вокруг Brexit, что царит в самом Лондоне.

Автор: Оксана Волгина

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: