Норвежских пилотов пугают проблемами с GPS близ границы с Россией


Норвежских пилотов пугают проблемами с GPS близ границы с Россией

Норвежское авиационное управление предупредило своих пилотов о перебоях в работе системы GPS недалеко от границы с РФ, намекнув на причастность к этому российской стороны. Об этом сегодня, 10 января, со ссылкой на сообщение регулятора NOTAM передает интернет-портал The Barents Observer.

Как отмечается, сообщение о том, что сигнал GPS может проходить с препятствиями, было опубликовано 9 января около полудня по местному времени. При этом не сообщается, какой именно борт мог заметить сбои в работе системе. Тем не менее, отмечается, что в аэропорту города Киркенеса (находится рядом с границей с Россией) в этот период времени приземлялись лайнеры авиакомпаний SAS и Norwegian. Сообщается, что данное предупреждение будет действительно до 31 января.






Напомним, ранее предположение о том, что Россия может быть причастна к сбоям в системе GPS, высказал премьер-министр Финляндии Юха Сипиля. С таким же обвинением выступило и Министерство обороны Норвегии. В ответ на это официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что Осло специально раздувает шумиху по этому поводу, пытаясь отвлечь внимание от своих внутренних проблем. В то же время пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков добавил, что такие обвинения являются абсолютно беспочвенными.

В минувший четверг, 9 января, министр обороны Норвегии Франк Бакке-Йенсен вновь вернулся к этой ситуации, добавив, что в текущих условиях прямое вооруженной столкновение между его страной и Россией больше не является немыслимым. Таким образом, предостережение, направленное в адрес норвежских пилотов призвано еще сильнее усугубить эту ситуацию и навесить на Россию ярлык агрессора.

Автор: Константин Липавский

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: