Эксперт об отсутствии реальных причин для введения военного положения на Украине: Киеву не хватает внимания


Эксперт об отсутствии реальных причин для введения военного положения на Украине: Киеву не хватает внимания

Лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко в эфире канала OBOZ TV заявил, что фундаментальных причин для введения военного положения в Украине не было.

По его словам, Киев просто «играется» с таким важным и напряженным инструментом, как военное положение, подрывая тем самым доверие к себе. Бывший министр обороны также добавил, что президент Украины Петр Порошенко имел право вводить такой режим, однако, по его мнению, украинский лидер опоздал с таким решением на четыре года.

Напомним, вчера, 26 декабря, во время заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины Петр Порошенко объявил о завершении действия военного положения в стране, которое было введено после того, как российские пограничники задержали моряков ВМСУ, нарушивших границу РФ. По словам депутата Верховной рады Юрия Бойко, Киев пытался с помощью данного режима сорвать президентские выборы, однако в итоге это решение обернулось экономическими потерями для граждан Украины. Такая точка зрения в некоторой степени подтверждается проведенным группой «Рейтинг» социологическим опросом, в результате которого почти 60% опрошенных украинцев выразили свое недовольство по поводу военного положения.

Президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив» Юрий Сергеевич Самонкин считает, что Киев, которому просто «не хватало внимания», руководствовался значимыми для себя причинами, вводя военное положение.







«Украина в последнее время пропадает в информационном пространстве из-за обсуждения других проблем международной повестки. Киев, пытаясь хоть как-то привлечь к себе внимание и спровоцировать Россию на какие-то военные действия, придумал это военное положение, вызванное мифической угрозой. Это очень интересный ход со стороны Порошенко в плане хоть какого-то повышения рейтинга на предстоящих выборах», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Эксперт также отметил, что такое решение вполне могло принести своеобразные «политические очки» и финансирование.


«Кроме того, Киев мог вполне пойти на такой шаг с целью получения кредитов со стороны международных организаций, поскольку украинская экономика как всегда глохнет. Не стоит забывать о контроле над оппозицией, о контроле прессы и гражданского общества, который необходим украинским властям, чтобы не допустить развития альтернативных политических позиций», – подчеркнул специалист.

Несмотря на то, что военное положение не продлено, политолог уверен, что Киев еще вернется к нему.


«Больше месяца это военное положение продолжаться и не могло, ведь война должна вестись с реальным противником. Криков было много, а конкретики – ноль, поэтому этот режим и рухнул. Киеву не удалось спровоцировать Россию на конфликт. Но вся эта мышиная возня в информационном пространстве со стороны Украины будет продолжаться еще очень много времени. Вполне возможно, что в следующем году они опять что-нибудь придумают, и появится новый повод для введения военного положения», – резюмировал Самонкин.


Автор: Сергей Игнатьев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: