Запад боится РФ: румынский эксперт объяснил, почему журналист Wall Street Journal поинтересовался планами Путина на мировой господство


Запад боится РФ: румынский эксперт объяснил, почему журналист Wall Street Journal поинтересовался планами Путина на мировой господство

Большая пресс-конференция Владимира Путина привлекла к себе большое внимание, как в нашей стране, так и за ее пределами. Румынский эксперт Валентин Василеску специально для «ПолитРоссии» поделился своими впечатлениями от этого мероприятия.   

Валентин Василеску обратил внимание на вопрос корреспондента Wall Street Journal, который спросил у российского президента о его желании управлять миром. Владимир Путин в ответ на это весьма удачно пошутил. По его словам, в РФ знают, где находится штаб, в котором пытаются так делать, и он находится не в Москве. Румынский эксперт констатировал, что данная ситуация прекрасно демонстрирует отношение Запада к России.

Румынский эксперт отметил, что еще в 1904 году британский ученый Джон Маккиндер представил геополитическую концепцию, согласно которой удаленные от Европы территории Северная Америка, Южная Америка и Австралия – являются периферией, которая не имеет большой геополитической ценности.






По мнению Маккиндера, наиболее ценными с геополитической точки зрения территорией является так называемый Хартленд (центральная часть Евразии), значение которого обусловлено удобным географическим положением и большим количеством природных ресурсов. Вокруг него расположена внутренняя и периферийная дуга.  

Хартленд включает в себя значительную часть Российской империи (позже Советского Союза и России), именно здесь расположена значительная часть природных богатств. Маккиндер констатировал, что данные территории недоступны для Великобритании, а также для любой другой военно-морской державы.

Таким образом, еще в начале XX века ученые обращали внимание на геополитическую важность России. Они полагали, что доступность к ресурсам этих территорий станет основной причиной для могущества какого-либо государства. Именно этим обуславливается такой интерес западных государств к России. С одной стороны они не хотят, чтобы она была сильной, так как тогда ей будет очень сложно противостоять. А с другой, им нужен свободный доступ к этим ресурсам.

Как считает Валентин Василеску, у России есть все возможности для того, чтобы стать мировым лидером по многим параметрам. Именно поэтому журналист Wall Street Journal интересовался у Путина его планами на мировое господство. Запад боится потенциала России.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: