Виза при въезде на территорию Украины для россиян в 2018-2019 годах


Виза при въезде на территорию Украины для россиян в 2018-2019 годах
В апреле 2015 года были установлены новые правила для граждан Российской Федерации, желающих пересечь украинскую границу. Год назад появилось еще одно нововведение, заключающееся в возможности запрета на въезд в страну уже на границе.

Разумеется, причиной таких трансформаций стали отношения между государствами, которые накалились за последние несколько лет. Наибольшее количество ограничений действует в отношении мужского пола, если возраст приезжих варьируется от шестнадцати до шестидесяти лет. В остальной части материала ИА «Экспресс-Новости» поделится полезной информацией по теме, а также расскажет о том, нужно ли оформлять визу в настоящее время.

Какие правила, связанные с пересечением украинской границы, действуют в настоящее время?


Для начала необходимо разобраться с общими вопросами. Для посещения потребуется объяснить цель визита на территорию Украины. Целями или причинами могут считаться нижеперечисленные варианты:

  • Смерть близкого родственника (альтернативой может стать серьёзное заболевание последнего);

  • Приглашение от принимающей стороны, заверенное нотариусом, где указана информация о контактах и адресе приглашающих лиц (важно обратить внимание на то, что в качестве приглашающего лица могут выступать и частные, и юридические лица, а также организации);

  • Трудовой договор с компанией, зарегистрированной в пределах страны;

  • Пересадка на территории Украины, что актуально для туристов, направляющихся в другое государство (в качестве подтверждения принимаются билеты путешественника);

  • Разрешение на проживание;

  • Грузоперевозки в тех случаях, когда маршрут проходит через Украину;

  • Наличие статуса «Заграничного украинца», позволяющего свободно пересекать границу.

  • Важный момент заключается в том, что на сегодняшний день действует запрет на въезд для лиц мужского пола, зарегистрированных в Севастополе или Крыму. Причина в подобной ситуации, вероятно, не будет иметь никакого значения. Если говорить об остальных жителях Российской Федерации, то понадобится собрать требуемый пакет документов, который будет тщательно проверяться пограничниками. Разумеется, проверка распространяется и на ввозимый багаж, где не должно быть ничего запрещенного.

    Какую документацию следует подготовить для пересечения границы с Украиной в 2018-2019 годах?


    Прежние правила позволяли россиянам въезжать при предъявлении внутреннего удостоверения личности, а также в дальнейшем находиться на территории до трех месяцев в полугодовой период. В настоящее время процедура усложнилась, поэтому гражданин РФ должен иметь заграничный паспорт.

    Речь идет о биометрическом паспорте, действующем в период поездки. Разумеется, этого мало, поэтому следует подготовить другие важные бумаги.


    «Отдельно следует рассмотреть ситуацию, когда россиянин въезжает на территорию Украины с ребёнком. Сегодня невозможно обойтись одним свидетельством о рождении в тех случаях, когда ребёнок ещё не получил паспорт. Если малышу исполнилось пять лет, то при пересечении необходимо предъявить документы с фотографией юного россиянина. Речь идёт о загранпаспорте. Также понадобится иметь при себе документальное разрешение на поездку от второго родителя, если несовершеннолетний приезжает с одним из родителей».


    В тех ситуациях, когда целью визита становится посещение родственников, проживающих в пределах Украины, понадобится предъявить сведения, подтверждающие родство с украинскими гражданами.

    Не стоит забывать о том, что потребуется иметь при себе определенную денежную сумму (подобное правило распространяется на визиты в большинство стран). Если говорить о величине сбережений, то сумма высчитывается путём умножения количества дней, в течение которых россиянин будет пребывать в пределах государства, на средний уровень расходов иностранного гражданина. Актуальной суммой за сутки в настоящее время считаются примерно две тысячи гривен. Также в качестве доказательства платежеспособности могут выступать приобретенные билеты, забронированный номер в отеле или ином пункте временного проживания, а также банковская выписка, содержащая информацию о наличии денежных средств на карте посетителя.

    Дополнительно понадобится заполнить специальную декларацию, где указываются нижеперечисленные варианты:


    • Денежные суммы, чей размер варьируется от десяти до пятидесяти тысяч долларов (большая сумма ввозится только в том случае, когда россиянин имеет специальное разрешение, заверенное Центробанком);

    • Личные вещи, чья стоимость превышает ценовую отметку в шестьдесят пять тысяч российских рублей (из этого следует то, что иностранцу желательно написать о наличии ювелирных украшений, дорогостоящей техники, под которой понимаются телефоны, фотоаппараты и иные устройства, а также других ценностей);

    • Вещи, считающиеся не личными вещами россиянина, а товаром (важно знать, что декларирование не распространяется на товары, чья цена не достигает отметки в двести евро, а вес - отметки в пятьдесят килограмм).


    Что необходимо знать о биометрическом загранпаспорте?


    Подобное удостоверение стало новшеством в Украине. По биометрическому загранпаспорту идентифицируют людей во многих европейских государствах.

    Виза при въезде на территорию Украины для россиян в 2018-2019 годах


    Дополнительным требованием становится предварительное заполнение специальной анкеты на официальном сайте Министерства иностранных дел Украины, где указывается следующее:

  • Профессия потенциального гостя, а также место официального трудоустройства;

  • Цель посещения;

  • Территориальные единицы Украины, где россиянин планирует побывать во время своей поездки.

  • Анкета заполняется за один месяц, но могут быть исключения, когда обстоятельства признаются непредвиденными. Например, смерть близкого родственника.






    Необходимо обратить внимание на правила, действующие при потере заграничного паспорта в пределах Украины. Иностранцу нужно срочно посетить консульство, где ему выдадут временную справку, служащую в качестве документа, подтверждающего личность гостя. Данная справка позволяет вернуться из Украины в Российскую Федерацию.

    Необходимо ли оформлять визу?


    На сегодняшний день между государствами продолжает действовать безвизовый режим. Это означает, что виза не понадобится, но не обходится без ограничений, о которых будет рассказано немного ниже.

    Начало конфликта на Донбассе оказало влияние на появление различных споров, связанных с правилами въезда. В итоге члены украинского правительства сошлись на том, что введение визового режима можно добавить лишние трудности для украинцев, пересекающих границу с Крымом.

    На сегодняшний день действует определенное ограничение, связанное со сроком, в течение которого россиянин может находиться в пределах страны, наши въезжает с биометрическим загранпаспортом, но без визы. Предельный срок не может превышать трех месяцев в полугодовой период. Если гражданину Российской Федерации требуется пробыть в стране дольше, то следует заняться оформлением визы.

    Как сделать визу в 2018-2019 годах?


    Многие граждане не знают способы, позволяющие получить визу. Предварительно стоит разобраться с определением. Под визой понимается штамп, поставленный в заграничном паспорте лица, желающего попасть на территорию Украины или любой другой страны, где действует соотвествующий режим. Получить подобный штамп можно в консульстве или дипломатическом представительстве.

    На этом этапе следует обратить внимание на то, что есть несколько разновидностей виз, а именно:

  • Транзитная виза, действующая в тех случаях, когда иностранец проезжает через Украину, чтобы попасть в другое государство. Для этого понадобится предъявить билеты, а также документ, подтверждающий пропуск в итоговый пункт назначения. Период пребывания может варьироваться от пяти дней до одного года. Если говорить о последнем варианте, то он предусмотрен для реализации международных перевозок. Стоимость составит приблизительно восемьдесят пять долларов.

  • Краткосрочная виза необходима при визите к родственникам, чтобы оставаться в стране до одного года. Стоимость приравнивается примерно к ста тридцати долларам.

  • Долгосрочная виза получатся гражданами в тех случаях, когда иностранец планирует учиться или работать в Украине. Получение долгосрочной визы обойдется приблизительно в двести долларов.


  • «Важный факт заключается в том, что расценки при срочном получении удваиваются. Также предоставляется возможность оформления в Министерстве иностранных дел или на границе, но в таком случае понадобится сделать определенную доплату».


    Наличие визы негативно сказывается на взаимодействиях между нациями, но это правила, с которыми приходится считаться всем, кто решает приехать на длительное время.

    Какая документация потребуется?


    Процедура начинается в тот момент, когда оформитель посещает консульство, взяв с собой запрашиваемый пакет документов:

  • Анкета на получение визы, заполненная по соответствующему образцу, а также подписанная претендентом;

  • Заграничный паспорт, действующий на тот срок, когда запланировано посещение соседнего государства;

  • Две фотографии, чей формат должен соответствовать норме (три на четыре сантиметра);

  • Квитанция, фиксирующая произведенную оплату пошлины;

  • Если речь идет о несовершеннолетнем россиянине, то предъявляется свидетельство о рождении, а также письменное разрешение родителей или опекунов ребёнка (последний вариант распространяется на те случаи, когда родители не собираются ехать вместе с детьми);

  • Полис медицинского страхования;

  • Справка, указывающая причину посещения.

  • Как проходит процесс пересечения украинской границы в 2018-2019 годах?


    В первую очередь следует понимать то, что сложности не заканчиваются на сборе требуемой документации или накоплении установленной денежной суммы. Россиянину придётся настроиться на ожидание в очереди, а также на последующие досмотры и беседы с сотрудниками пограничных служб. Важно знать, что обратный билет уменьшает число заданных вопросов.

    Интересный факт заключается в том, что заполнение миграционной карты не является необходимым. Если россиянину разрешается въехать на территорию Украины, то в заграничном паспорте ставится соответствующая отметка, действующая в течение определенного временного периода, когда гражданин Российской Федерации может находиться в пределах государства.

    В тех случаях, когда любой иностранец пересекает государственную границу без законных оснований, предусмотрено административное наказание, представленное в виде штрафа, и последующая высылка из Украины. Если говорить о величине взыскания, то оно может варьироваться от нескольких сотен до нескольких тысяч денежных знаков в национальной валюте Украины.

    Не будет лишним рассмотреть то, где оформляется виза в настоящее время. В материале уже упоминалось, что для этого необходимо нанести визит в консульство или посольство. Также процедура осуществляется в специальных визовых центрах.

    Конкретными примерами в разных регионах можно считать следующие варианты:


    • Украинское посольство в столице Российской Федерации, находящееся на Леонтьевском переулке. Работает учреждение четыре дня в неделю (понедельник, вторник, четверг и пятница).

    • В Ростове-на-Дону следует обратиться в украинское консульство, расположенное на Халтуринском переулке, с девяти до одиннадцати часов в среду.

    • В северной столице необходимо нанести визит в консульство, находящееся на улице Бонч-Бруевича.

    • В Екатеринбурге понадобится посетить украинское консульство на улице Гоголя, работающее по будням.


    Виза при въезде на территорию Украины для россиян в 2018-2019 годах


    Таким образом, жителю того или иного населённого пункта требуется найти соответствующее учреждение в своем регионе, чтобы начать процедуру оформления.


    #Украина 2019 #Украина 2018 #Украина #Виза 2019 #Виза 2018 #Виза #Украинская виза #Украинская виза 2018 #Виза для россиян


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: