Кто такой Беглов и чего ожидать от нового губернатора Санкт-Петербурга


Кто такой Беглов и чего ожидать от нового губернатора Санкт-Петербурга

Новость о смене власти в Санкт-Петербурге стала неожиданной не только для жителей города на Неве, но и для всей страны. Президент России Владимир Путин назначил на должность градоначальника Северной Пальмиры Александра Беглова. Так, кто же он, новый губернатор? В этом попыталась разобраться редакция портала «ПолитРоссия».

К нам едет атаман

Беглов Александр Дмитриевич пребывает в Санкт-Петербург не простым назначенцем, а практически своим парнем. Дело даже не в том, что он окончил Ленинградский инженерно-строительный институт (нынешний СПбГАСУ) и долгое время занимался решением строительных  и промышленных вопросов города, а в том, что он уже занимал должность губернатора, правда, в качестве исполняющего обязанности до прихода к власти Валентины Матвиенко. Через год судьба занесла Беглова в Москву, где его карьера стремительно пошла вверх.

Будучи помощником президента, Александр Дмитриевич возглавил контрольное управление главы государства. После получил должность заместителя руководителя администрации президента. В 2009-м году он возглавил Совет при Президенте РФ по делам казачества. Стоит отметить, что многие скептики называют этот период в жизни Беглова спадом в его карьере. Тем не менее, Александр Дмитриевич продолжал упорно работать, уделяя значительное внимание вопросам взаимодействия государства с казачьими сообществами. Он даже успел получить степень доктора экономических наук с диссертацией «Управление производством продукции АПК в казачьих сообществах как потенциал устойчивого социально-экономического развития регионов».

Ну, а в 2012-м году Беглов вступил в должность полномочного представителя президента России в Центральном федеральном округе. Тем не менее, душа чиновника стремилась на невские просторы.

Тоска по Северной Пальмире

Многие коллеги Беглова отмечали, что, несмотря на то, что Александр Дмитриевич успел достаточно быстро освоиться в столице, и его карьера складывалась весьма положительно, его сердце принадлежало городу на Неве. Работая в Москве, он занимался возрождением Кронштадтского Морского собора. Кроме того, здесь был его дом и его семья. Поэтому кадровая ротация 2017-го года стала для Беглова приятным подарком.

В конце прошлого года Беглов стал полпредом любимого Северо-Западного федерального округа. После этого назначения среди чиновников пошли слухи о предстоящей смене губернатора, особенно после того, как ЗакС отказался от весенней корректировки бюджета. Многие эксперты начали подозревать, что питерские чиновники ждут нового хозяина, который сам распределит расходы города. И вот вчера Александр Беглов вышел из здания Эрмитажа в должности временно исполняющего обязанности губернатора.






Несмотря на то, что Беглов не является медийной персоной в политической жизни России, многие специалисты уверены, что его пребывание в Санкт-Петербурге – это надолго. Учитывая то, как Александр Дмитриевич хотел вернуться в родной регион, можно однозначно сказать, что он пойдет на выборы.

Претендент №1

С момента появления в администрации президента РФ Александр Дмитриевич регулярно возглавляет списки главных претендентов на должности региональных руководителей. В 2010-м году, когда стало известно об отставке Юрия Лужкова, ему прочили место московского мэра.  Через год Беглова уже рассматривали в качестве губернатора Санкт-Петербурга, которым в итоге стал Георгий Полтавченко, а уже в 2017-м году пошли слухи о том, что он может заменить Андрея Воробьева на посту главы Подмосковья.

Такое частое попадание в шорт-листы градоначальников объясняется богатым опытом Беглова. Традиционно строительный сектор является одним из самых проблемных в российских столицах, поэтому кому как не Заслуженному строителю РФ (2004) решать такие вопросы. Поэтому можно предположить, что у Беглова не возникнут такие трудности, как у Полтавченко со стадионом «Санкт-Петербург» и с западным скоростным диаметром. Поэтому многие эксперты считают назначение Беглова закономерным.

Например, политолог Андрей Колядин отметил, что Беглов достаточно хорошо ознакомлен с местной спецификой. Александр Дмитриевич разбирается в кадровой политике, ведь его заместителем в ЦФО был Андрей Ярин, который сейчас возглавил Управление Президента по внутренней политике. Поэтому после полноценного вступления в должность, если его выберут, конечно, у Беглова не будет проблем с формированием правильной команды. Кроме того, о делах Смольного Александру Дмитриевичу может рассказать его семья: его жена заведует комитетом по делам записи актов гражданского состояния, зять (Павел Белов) – председатель спорткомитета, а дочери в свое время работали в администрации губернатора и комитете по культуре.

По словам экспертов, Полтавченко из-за своих консервативных взглядов потерял коммуникации с населением. Беглов – тоже консерватор, однако он не относится к категории чиновников, не терпящих возражений. Это тот человек, как отмечает Колядин, который готов выслушать критику и предложения для рационального разрешения сложившейся проблемы.

Таким образом, в Санкт-Петербург прибыл новый градоначальник, готовый к вызовам и переменам. Эксперты считают, что появление Беглова в Смольном может дать новый импульс теме объединения Санкт-Петербурга и Ленинградской области, отношениям власти и бизнеса в Северной Пальмире. Сможет ли Александр Дмитриевич перезагрузить городскую элиту культурной столицы? Какие градостроительные проекты ожидают город? На эти и другие вопросы в скором времени ответит Беглов на новой странице истории Санкт-Петербурга.

Автор: Сергей Игнатьев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: