Столтенберг: Швеция и Финляндия будут приняты в НАТО 29 июня

«Уже сегодня» – во время саммита НАТО в Мадриде Генсекретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил о готовности принять в свои ряды Финляндию и Швецию

Сопротивление Турции вступлению финнов и шведов в Североатлантический альянс изначально носило характер торговой сделки. То есть, Эрдоган сразу обозначил свои приоритеты с тем, чтобы выторговать для своей страны максимальные от этой сделки преференции, – пишет «Политика сегодня».

Фото: https://ru.armeniasputnik.am/

Отметим, что для Вашингтона очень важно приблизить границы НАТО как можно ближе к рубежам Российской Федерации. И в данном случае именно Финляндия дает такие перспективы. Так что в США долго не думали над вопросом, кого именно им «слить», и распорядились, чтобы шведы и финны пошли на уступки Турции.

Дав «зеленый свет» Финляндии и Швеции на вступление в НАТО, Анкара, по сути, получила ровно то, что и намеревалась получить. То же можно сказать и про финнов со шведами, которые так стремились защитить свои рубежи от агрессора натовским оружием. Тем более что Столтенберг обещал уже сегодня окончательно разрешить эту дилемму.

И только курды по итогу этих договоренностей остались не у дел, а фактически перешли в стан террористов одним росчерком пера. Но если для Европы и их союзников за океаном такие решения уже давно стали нормой, то для остального мира они подали четкий сигнал о том, что сотрудничать, а тем более дружить с этими государствами – не уважать свои собственные принципы и ценности.