Джонсон на грани, поскольку отставки из его правительства продолжаются

Борис Джонсон изо всех сил пытается удержать власть, в то время как министры и помощники из его правительства продолжают покидать свои места в знак протеста против его лидерства

Как только что передал Bloomberg, в отставку с поста министра по делам детей и семьи подал Уилл Айвинс, заявив, что не может смириться с тем, что его послали защищать премьер-министра по телевидению с неточной информацией о скандале с Крисом Пинчером. Лаура Тротт уволилась с поста помощника министра, заявив, что «доверие к политике имеет и всегда должно иметь первостепенное значение, но, к сожалению, в последние месяцы оно было утрачено».

Фото: rbc.ru

Их отставка в среду утром последовала за чередой уходов из правительства во вторник вечером министров во главе с Риши Сунаком и Саджидом Джавидом, которые выступили с критикой в ​​адрес г-на Джонсона, покидая свои посты в кабмине. Сменивший Сунака на посту канцлера Надхим Захави намекнул на отмену запланированного повышения корпоративного налога в рамках усилий по восстановлению доверия между руководством и депутатами-консерваторами. Но перестановки в кабинете, похоже, не убедили критиков г-на Джонсона воздержаться.

Напомним, что г-н Айвинс был одним из министров, отправленных в эфир, чтобы защитить позицию г-на Джонсона в отношении Криса Пинчера, который ушел с поста заместителя главного кнута после того, как якобы напал на двух мужчин в пьяном виде в лондонском клубе Carlton. Позже премьер-министр признал, что ранее ему сообщали об обвинениях против г-на Пинчера, выдвинутых еще в 2019 году, и сказал, что сожалеет о том, что оставил его в правительстве после этого момента.

Между тем, Айвинс заявил, что получил «искренние извинения» от Джонсона за то, что его отправили с «неточным» брифингом об осведомленности премьер-министра о событиях. Но «у меня нет другого выбора, кроме как подать в отставку», поскольку «я добросовестно принял и повторил эти заверения».