Создать аккаунт
Главная » Политика » День Иван Купала по старому стилю отмечают 24 июня
Политика

День Иван Купала по старому стилю отмечают 24 июня

358


День Иван Купала по старому стилю отмечают 24 июня

Москва, 23.06.2021, 17:02:32, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Инна Мордасова.


В этот день народный праздник отмечали еще в дохристианский период Руси. Славяне-язычники практически во всех регионах чтили традиции, но до сих пор неизвестно, как торжество называлось изначально. Известно лишь о том, что Ивана Купала — название, которое принесли православные. Праздник получил свое имя благодаря Иоанну Крестителю, которого принято поминать в этот день.

  • Иван Купала (по старому стилю) 24 июня, чем отличается от праздника 7 июля
  • Почему праздник Купала называют Иванов день или Ивана Купала
  • Традиции и обряды


Иван Купала (по старому стилю) 24 июня, чем отличается от праздника 7 июля


В некоторых информационных источниках можно узнать о том, что праздник Купала приходится на 7 июля. На самом деле, наши предки старались посвящать каждое торжество не конкретной дате в календаре, а определенным событиям, которые зачастую были связаны с природой. Так, на многие торжества влияло, когда именно происходило зимнее и летнее солнцестояние. Также важна была дата весеннего равноденствия. Праздник Купала нередко называли днем Середины лета, поэтому его приходилось отмечать тогда, когда приходил самый длинный день в году, который также называют днем летнего солнцестояния.


День Иван Купала по старому стилю отмечают 24 июня


Сделаем выводы:



  • Славяне отмечали праздник Ивана Купала 22 июня, когда наблюдался день летнего солнцестояния.

  • На 7 июля торжество переносили люди, которые неправильно восприняли григорианский календарь.


Почему праздник Купала называют Иванов день или Ивана Купала


Когда приходил купальский праздник, его буквально воспринимала природа. Она расцветала, а поэтому наши предки могли полноценно и с широким размахом отметить день почитания бога Купалы. Сразу после того, как Солнце скрывалось за небосводом, принято было разжигать ритуальный огонь — Купалец, которым прославляли Бога Огня. В него бросали символическую жертву — лучший каравай, к которому все праздновавшие предварительно прикладывали руки и загадывали желание. Затем славяне разбивались по парам и прыгали через костер, взявшись за руки. Как правило, к этому моменту огнище уже прогорало. Затем зажигали огненное колесо, которое должно было скатиться с вершины оврага под массовые возгласы собравшихся. Оно в итоге должно было оказаться в воде. Парни и девушки старались плести венки, в которых оказывались цветы и травы. Кроме этого, зажигались ритуальные свечи, на венки нашептывали переживания и мечты, после чего их отпускали по воде.


Сам Купала, которого также называли Купайлом, Купало или Купайла, согласно славянским традициям, считался Богом Летнего Солнца. В некоторых источниках данное божество также называют Богом Очищения. После 988 года Русь из языческой превратилась в христианскую. В период становления православной церкви священнослужители попытались всеми возможными способами уйти от старых традиций. Для этого им важно было избавиться от языческих и древнеславянских обычаев славян. Посчитали, что куда проще будет не отменить, а заменить старые торжества новыми, христианскими праздниками. Таким образом, была совершена подмена понятий.


День Иван Купала по старому стилю отмечают 24 июня



Праздник Купала был одним из наиболее популярных, ведь каждый год славяне громко его отмечали в день летнего солнцестояния, который мог приходиться на 20,21 или 22 июня. Дата могла изменяться в зависимости от того, какой год был на календаре. Христианская церковь попыталась максимально безболезненно заменить языческое божество Купалу христианским святым Иоанном Крестителем. Таким образом, в православном календаре появился праздник Ивана Купала, соответствующий в календаре дню рождения святого, 24 июня.


Усилиями Церкви постепенно, спустя века в народном сознании возник образ языческого божества Купалы, который пересекался с христианским Иоанном. Отсюда появился праздник Ивана Купалы, который до сих пор активно справляется во многих православных странах. Десятилетие за десятилетием, один из любимых славянских богов начал забываться. Теперь Купалами стали называть водных духов, местом проживания которых были озера, пруды и реки. По этой причине все ритуалы и обряды в этот день проводили возле водоемов, а обычаи сохраняются с тех пор, когда торжество относилось к языческим.


Традиции и обряды


Праздник тесно связывают с двумя цветками. Первый из них — папоротник, хотя стоит отметить, что официального подтверждения его существования нет и не было, а поэтому он остается легендой. Легенды гласят о том, что он может появиться только раз в году, когда все отмечают ночь на Ивана Купалу. Благодаря ему люди могут получить дар предвидения и способность быстро находить клады с драгоценностями. Еще один особенно почитаемый цветок — Иван-да-Марья. Он обладает желто-голубыми лепестками, которые символизируют женское и мужское начала, а также две главные стихии — огонь и воду.


Традиция разжигания купальских огней понравилась нашему народу, поэтому она соблюдалась на равных с праздничными купаниями. Причем следовало огонь, необходимый для обрядов, добывать вручную, трением из дерева. Добытый таким путем, он помогал прогнать болезни и дарил жизнь участникам ритуала. Также в эту ночь проводили важный ритуал, тесно связанный с огнем — язычники, взявшись за руки, прыгали через костер, который скреплял силу их любви. Зачастую в таких забавах участвовали молодые парни и девушки.


День Иван Купала по старому стилю отмечают 24 июня


Согласно древнему преданию, в ночь на Ивана Купала ведьмы выходили полетать над землей на метлах. Все они старались собраться на Лысой горе, чтобы проводить свои ритуалы. В этот день вся нечисть обретала особую силу. Собирались воедино колдуны, ведьмы, лешие, русалки и прочие. Чтобы вся эта гадость не попала в ваш дом, следовало на дверях и окнах повесить жгучую крапиву.


Ивана Купалу также принято было называть Травником. Причин для этого сразу несколько. В первую очередь, праздник предполагал сборы целебных трав в этот день. Но чтобы растения обрели большую силу, над ними проводили специальные ритуалы. Кроме этого, на Купалу многие крестьяне выходили, чтобы устроить большой покос у дома. Крестьяне старались в этот день следить за изменениями погоды. Если ночь на Ивана Купала была звездной, значит, грибов в этом году ожидали много. Если же выпадало много ранней росы, такой знак предвещал хороший урожай огурцов.




0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт uenews.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК