Народные приметы 22 июня, в Кириллов день


Народные приметы 22 июня, в Кириллов день

Москва, 21.06.2021, 15:00:47, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Инна Мордасова.


Почти все приметы и запреты на двадцать второе июня говорят, что нельзя проводить манипуляции с травой. Эти запреты связаны с древним поверьем, гласящем, что травы, которые люди собирают двадцать второго июня, обладают магической силой. Если у вас проблемы с рукой, например, вы ее порезали, нельзя собирать траву. Если кровь попадет на траву, то она потеряет свои магические и целебные свойства.

  • 22 июня – что нельзя и что можно делать в Кириллин день
  • Народные приметы 22 июня
  • 22 июня: традиции и обычаи дня


22 июня – что нельзя и что можно делать в Кириллин день



  • Запрещается говорить кому-либо о том, что вы идете собирать траву, также нельзя ни с кем говорить. Все, что вы собрали — может не принести ничего полезного, если расскажете об этом другим людям.

  • Не занимайтесь сбором трав в грязной одежде, трава может обидеться на вас за то, что вы относитесь к ней без уважения. В этот день перед тем, как идти за травами, необходимо умыться, а после этого использовать чистую одежду.

  • Согласно приметам, в этот день запрещается выяснять отношения. Говорят, что солнце, которое в этот день греет сильнее, может уничтожить весь урожай. Солнце услышит все ссоры и конфликты, и попросту не сможет сдержать свои эмоции.

  • В этот день запрещается убивать комаров после обеда, говорят, что от этого их будет еще больше. Двадцать второго июня можно убивать комаров и мошек только до полудня, так они точно больше не появятся.

  • Нельзя выбрасывать в этот день старые травы, не думайте, что у них истек срок хранения. Эти травы можно утилизировать другим способом — вы можете собрать их в мешочек и закопать под молодым деревом. В древней России люди верили, что если провести подобный ритуал, то новая трава будет помогать во время заболеваний.

  • Двадцать второго июня нельзя показывать ребенку, который не достиг годовалого возраста, его отражение в зеркале. Говорят, что его может сильно напугать нечисть. Ребенок будет без остановки плакать и не сможет спать в ночное время.


Народные приметы 22 июня, в Кириллов день



  • Вы не должны никому говорить о своих планах на будущее. То, что вы произносите вслух в этот день, может не сбыться. В этот замечательный летний день лучше держать при себе свои мысли.

  • Нельзя разжигать костры неподалеку от дома: огненные духи могут повеселиться и разнести пламя по ветру, а это грозит серьезным пожаром. Отметим, что именно по этой причине следует отказаться от шашлыков на даче и любимых посиделок у костра.


Народные приметы 22 июня


Народные приметы 22 июня, в Кириллов день



  • Если солнце в этот день сильно греет — урожая зерновых ждать не стоит.

  • Сколько ласточек сегодня встретите — столько и хороших новостей будет.

  • Ворона села на чей-то дом — в этом доме люди заболеют или умрут.

  • С приближением туч пчелы не прячутся в ульи — не будет дождя.

  • Муравьи собираются вокруг муравейника — жди хорошую погоду.

  • Ранним утром мокрица распустилась — погода хорошая будет.

  • Пауки делают нити своих паутин длинными и широко их распространяют — день погожий будет.

  • Трясогузки бороться начали — жди дождя.

  • Вороны часто кричать начали — дождь будет.

  • Земляника красной стала — не стоит больше сажать овес.

  • Рано зацвела рожь — будет хороший урожай зерновых.

  • В этот день судили о погоде на осень.

  • Если верить народному календарю, то в это время устанавливается настоящая летняя погода.

  • Сколько на небосводе звезд увидел — столько хороших новостей ожидай в этот день.

  • Птицы стали строить гнезда на дереве неподалеку от вашего дома — будет теплая погода.


22 июня: традиции и обычаи дня


В этот священный летний день народ отмечал тот же праздник, что и представители духовенства — День преподобного Кирилла. Говорят, что при жизни Кирилл был очень справедливым, добрым и храбрым мужчиной. Почти всю свою жизнь преподобный посвятил поиску людей, которые сбились с пути, святой наставлял их на правильный путь и указывал дорогу к Господу Богу.





Народные приметы 22 июня, в Кириллов день


С этого дня народ забывал о холодах до осени. Люди просили преподобного Кирилла дать им ясное и доброе лето. В этот день сажали позднюю рассаду и сушили сено. Отметим, что именно к этому дню начинала поспевать земляника. Согласно преданиям, изначально земляника не давала плодов, однако Иисус, будучи малышом, гулял в лесу, и земляника в этот момент была печальна, ведь она не могла ничем порадовать Христа. Иисус услыхал молитвы маленького растения и поцеловал его. В это же момент там, где Иисус поцеловал растение, проросла ягодка. С тех самых пор земляника радует людей, предоставляя им сочные плоды.


Говорят, что абсолютно все части этого удивительного растения обладали целебными свойствами. Корни и листья обладали мочегонным эффектом. Водный настой листьев использовали как в косметических целях, так и для полоскания горла. Народ также использовал различные отвары из листьев земляники, их применяли для того, чтобы вылечить мочекаменную болезнь, туберкулез и отеки, а также желтуху.


Об этом мало кто знает, но настой листьев земляники очень полезен. Для того чтобы его сделать, вам необходимо взять столовую ложку измельченных листьев, высыпать в кружку и залить это стаканом кипятка. Настаивать листья нужно два часа, затем их принимают по полстакана три — четыре раза в день до еды. Если вы простудились, то можно пить цветки и листья в качестве заварки для чая. Если у вас жирная кожа и расширенные поры, то здесь отлично подойдет земляничная маска. Столовую ложку измельченных ягод можно смешать с взбитым белком и нанести на пятнадцать — двадцать минут на чистую кожу лица. Затем маску вы должны смыть при помощи прохладной воды, и нанести питательный крем.


Делать целебные отвары из различных трав — это хобби наших предков. Особенно травы ценили в летний период, люди выходили ранним утром и собирали зеленую травку, чтобы затем ее отварить и пить с медом. Не только листья земляники ценились в народе, еще люди использовали листья мяты, клубники и ягоды крыжовника. Иногда люди смешивали несколько листьев и ягод, добавляли в них мед, перемешивали и пили на ночь. Такой отвар помогал людям засыпать.


Были и верующие, которые предпочитали проводить этот день в молитвах. Народ уходил утром в церковь, где нужно было выстоять молебен, а затем отправлялся к иконе преподобного Кирилла и просил сохранить их урожай.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: