Безуглеродный плащ на основе биопластика снижает выбросы СО2 в атмосферу


Безуглеродный плащ на основе биопластика снижает выбросы СО2 в атмосферу

Безуглеродный плащ создан усилиями американского дизайнера Шарлотты МакКарди, сообщает springwise.com. В качестве нетканого материала использовались подогретые до высокой температуры морские водоросли.


Безуглеродный материал для дождевика, созданный из водорослей и воска, абсолютно безопасен с точки зрения экологии. Нью-йоркский дизайнер Шарлотта МакКарди превратила натуральный водорослевый пластик в плащ — оригинальный модный экспонат был выставлен на триеннале Cooper Hewitt Design в Нью-Йорке.


Для создания непромокаемого плаща МакКарди выбрала морские водоросли, которые после подогрева превращались в биопластичную массу. Затем ее заливали в форму, в котором и застывал слой заданной толщины и формы. Затем его покрывали тонким слоем воска для придания водостойкости. После готовую ткань кроили и сшивали для получения готовой модели — плаща-дождевика.





Важно отметить, что в своем желании не нагружать атмосферу лишними выбросами СО2 МакКарди проследила за тем, чтобы плащ весь был из водорослей, включая нитки и кнопки. Дизайнерское ателье McCardy работает на возобновляемых источниках энергии, поэтому когда Шарлотта не нашла веганский воск (не на основе нефтепродуктов), она разработала собственную водоотталкивающую гидроизоляцию.


По словам МакКарди, водорослевый плащ привлекает внимание к проблеме выбросов СО2 в атмосферу, снижает углеродный след ее предприятия и вдохновляет дизайнеров нового поколения на создание экологичных вещей и обуви. Мир моды становится все более ответственным, но пластмасса и ее производные по-прежнему широко используются в текстильной индустрии и по-прежнему отравляют воздух углекислым газом.


В поисках замены многие исследователи обращаются к природным материалам: водоросли и растительные отходы. Эти биопластики получают из природных сахаров крахмала и целлюлозы. Однако подобные биопластики составляют лишь один процент от 335 миллионов тонн пластика, производимого ежегодно. Согласно прогнозам, спрос на биопластик вырастет примерно на 25% в течение следующих четырех лет, что сделает его быстроразвивающейся отраслью.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: