Как решают проблему срока службы и устаревания ветряных электростанций


Как решают проблему срока службы и устаревания ветряных электростанций

Решение проблемы срока службы ветряных электростанций — насущная проблема, решение которой может стать ключом к достижению целей в области возобновляемых источников энергии, отмечают организаторы первого в мире семинара по вопросам срока годности ветряных электростанций и обновления ветроэнергетических мощностей.


Бельгийский город Лёвен в пятницу стал местом съезда специалистов по техобслуживанию и эксплуатации ветряных электростанций. На первый семинар, рассматривающий проблему морального и материального устаревания ВЭС съехались 170 делегатов из более чем 100 организаций, учреждений и правительств стран Европы. Главными темами семинара, проводившегося в старом ирландском колледже в Лёвене стали:



  • продление срока службы ВЭС,

  • восстановлению мощности ветропарков,

  • вывод ветряных активов из эксплуатации.


Докладчиками стали Джайлс Диксон (WindEurope), Антонио Лопес-Николас (Еврокомиссия, завотдела ВИЭ), Робин Гудман (GE Renewable Energy) и Ян Николайсен (ROMO Wind).


Ветропарки тоже подвержены старению — моральному и физическому


Как решают проблему срока службы и устаревания ветряных электростанций


Эксперты, собравшиеся на семинар в Лёвене, единодушны в мнении, что срок годности ветряной электростанции ограничен. Уже через 10–15 лет львиная доля парка ветряных турбин в Европе выйдет из строя, а для выполнения долгосрочной программы декарбонизации в Европе доля энергии ветра в энергетическом балансе должна расти.





Напрашивается вывод: когда и как нужно демонтировать или обновлять устаревшие генерирующие мощности? Согласно анализу WindEurope, на протяжении следующей пятилетки ВЭС суммарной мощностью 22 ГВт постепенно выйдут из строя. По прогнозам инженеров, мощности 18 ГВт будут обновлены, а 2,1 ГВт переоснащены.


Главным вопросом семинара был «Как продлить жизнь ветроэлектростанции и имеет ли это экономический смысл?». Решение о продлении эксплуатации зависит от ряда правовых, технических и экономических факторов, которые все были представлены и обсуждены на утренней сессии семинара.


Делегатам был предоставлен сравнительный анализ общеевропейского законодательства. Что касается технической стороны, то на сессии обсуждались способы оценки надежности критически важных компонентов турбины, а с экономической точки зрения — некоторые показатели рыночной цены в отношении операций обновления. Обсуждались и другие факторы, влияющие на экономическое обоснование продления срока службы ВЭС.


Переоснащение или демонтаж — что лучше для устаревшего ветропарка?


Как решают проблему срока службы и устаревания ветряных электростанций


Семинар по вопросам срока службы ветропарков был посвящены переоснащению (частичной или полной замене ветровых активов). С конкретными примерами и практическими примерами делегатов ознакомили на вечерней сессии. Докладчики проанализированы различные факторы, приводящие к принятию решения о переустановке ВЭС, а также преимущества, которые дает такая повторная установка (увеличение мощности, зачастую при меньшем количестве турбин). А также проблемы, с которыми сталкиваются разработчики при выборе варианта модернизации.


Не обошлось без обсуждения полного демонтажа ветропарка и полном удалении ветроэнергетических активов. Этот вопрос затрагивает не только экономические показатели, но и важен для юристов, обслуживающих ту или иную ветряную электростанцию.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: